українська російська англійська
Виталий Захарченко принял участие во Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка
04.12.2012 | 16:26
Пресс-служба Министерства внутренних дел

На совещании под председательством Президента Украины был рассмотрен широкий круг вопросов, в том числе – защита несовершеннолетних от противоправных посягательств со стороны взрослых, а также создание уполномоченного органа по вопросам профилактики правонарушений среди детей.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко отметил, что на прошлогоднем совещании перед МВД был поставлен ряд задач. Одной из них стала необходимость переформатирования работы подразделений криминальной милиции по делам детей на упреждение «детской» преступности, а также переход от карательных методов к восстановительному правосудию по отношению к ребенку.

«Сегодня внимание Министерства внутренних дел акцентировано на профилактике правонарушений среди детей. Мы привлекаем детей к общественно полезной деятельности, организуем спортивные соревнования, помогаем заниматься творчеством», – отметил глава МВД.

По словам Виталия Захарченко, в рамках Концепции развития уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине, а также с учетом новейших европейских тенденций сегодня в государстве продолжается создание уполномоченного органа по вопросам профилактики правонарушений среди детей. Благодаря такому подходу количество детей, причастных к совершению преступлений, в течение года сократилась на 14 процентов.

В то же время серьезное беспокойство у правоохранителей вызывает распространение и употребление наркотиков, алкогольных напитков и табачных изделий среди детей и молодежи, ведь количество таких потребителей остается все еще высоким. Кроме того, Виталий Захарченко остановился на превентивной работе МВД, в частности – предупреждении вовлечения взрослыми лицами детей в противоправную деятельность, а также розыске детей, пропавших без вести. В частности, в течение первых суток по «горячим следам» устанавливается местонахождение почти 90 процентов разыскиваемых детей.

«Каждое сообщение о пропавшем ребенке мы расцениваем как чрезвычайное происшествие. По каждому такому факту в течение суток открывается уголовное производство и принимаются все предусмотренные законом следственные действия», – подчеркнул Виталий Захарченко.

Министр внутренних дел также отметил, что введение в действие нового Уголовного процессуального кодекса содействует защите прав детей, прежде всего – тех, которые попали в конфликт с законом. Права работников криминальной милиции по делам детей, предоставленные им Кодексом, содействуют применению наиболее целесообразных мер к ребенку, а перевоспитание возможно лишь путем применения альтернативных мер наказания – личного обязательства, личного поручительства, залога, передачи под надзор родителей или законных представителей, домашнего ареста и т.п.

Министр внутренних дел Украины отметил, что очень важно привлекать институты гражданского общества к профилактике административных и уголовных правонарушений среди детей. В первую очередь это – родительские комитеты, школьные советы, органы ученического самоуправления, социальные службы, общественные организации, действующие в сфере защиты детей.

«Уверен, что государственные институты и общественность должны объединить усилия для поддержки будущих поколений», – подчеркнул Виталий Захарченко.

версія для друку