українська російська англійська
Николай Азаров: Нам удалось вывести страну из траектории падения, обеспечить развитие экономики
05.12.2012 | 11:56
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Первые дни работы Правительства в 2010 году были больше похожи на работу реанимационной бригады, ведь нынешнее Правительство «приняло страну фактически в дефолтному состоянии». Однако Правительству удалось вывести страну из «траектории падения» и обеспечить развитие экономики. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 5 декабря 2012 года.

Напомним, что 3 декабря Президент Украины принял отставку Николая Азарова в связи с избранием народным депутатом, что означает отставку всего Кабинета Министров. Нынешнее Правительство будет продолжать исполнять оюбязанности до утверждения нового состава Кабинета Министров.

«Нам удалось вывести страну из траектории падения, обеспечить развитие экономики. За 2,5 года мы преодолели значительную часть пропасти, в которую Украину бросили в 2008-2009 годах», - сказал Николай Азаров.

По словам Николая Азарова, по сравнению с 2009 годом рост ВВП составил почти 11%.

«Уже осуществлена значительная часть экономических и правовых реформ, инициированных Президентом Украины, - сказал Николай Азаров. - Нам пришлось догонять десятилетия, потерянные государством вследствие отложенных реформ ».

Принят Налоговый, Таможенный и Уголовный процессуальный кодексы. Существенно расширены возможности для деловой активности. Инвестиционный климат в Украине очевидно более привлекателен, чем до кризиса: количество налогов и сборов сокращены вдвое, с 43 до 23. Ставки основных налогов значительно уменьшены: на прибыль с 25% в 2010 году до 21% в текущем и до 19% со следующего года и до 16% в 2014 году. Налог на добавленную стоимость с 20% в 2010 году снизится в 2014 году до 17%. Законодательно установленные сроки таможенного оформления грузов сократились по сравнению с 2010 годом в 10 раз.

«Мы значительно упростили ведение бизнеса. Сокращено 90% видов работ и 23 вида хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, - отметил Николай Азаров. - Мы перешли на «единое окно» регистрации и выдачи документов разрешительного характера, сократили количество и время проверок. Конечно, необходимо еще налаживать и совершенствовать эту систему, но главное, что она начала работать».

Глава Правительства также отметил, что созданы условия для справедливого, соревновательного уголовного судопроизводства. Усилено гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина.

версія для друку