українська російська англійська
Обнародовано официальную позицию Украины относительно участия во втором периоде Киотского протокола
06.12.2012 | 17:34
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

6 декабря во время заседания высокого уровня, в рамках 18 Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата состоялось официальное выступление Министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого. В своем выступлении Министр озвучил официальную позицию Украины относительно участия государства во втором периоде Киотского протокола.

 

(Текст выступления)

 

Ваше высочество Президент Конференции Сторон Абдула бин Хамад Ал-Аттия, Уважаемые присутствующие главы государств и правительств, Уважаемые Министры, представители делегаций Сторон и неправительственных организаций,

Дамы и господа!

 

Прежде всего позвольте мне выразить искреннюю благодарность Его Высочеству Эмиру Государства Катар Хамад бин Халифа аль-Тани, Правительству и дружественному народу Государства Катар за предоставленную возможность проведения 18-й Конференции Сторон, которая нацелена заложить основу нового мирового климатического режима.

Мы подходим к завершающему этапу этого исключительно важного международного форума, решение которого, несомненно, будут значимыми для всего человечества.

Именно поэтому Украина выступает за принятие пакета сбалансированных решений, выполнение которых приведет, в первую очередь, к появлению нового, всеобъемлющего, юридически обязывающего соглашения, а также поднятие уровня амбиций с целью дальнейшего значительного сокращения уровня выбросов парниковых газов.

Украина осознает недостаточную действенность Киотского протокола в нынешнем формате. Но в то же время мы с уверенностью признаем, что именно Киотский протокол стал мощным импульсом для согласованного взаимодействия всех стран мира в направлении противодействия изменению климата.

Украина поддерживает второй период обязательств по Киотскому протоколу, учитывая необходимость продолжения непрерывных действий по предупреждению изменения климата. Украина подтверждает свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 20% до 2020 года по сравнению с уровнем выбросов 1990 года.

Проектом Обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года предусматривается создание предпосылок для значительного сокращения энергоемкости национальной экономики за счет внедрения новых технологий, прогрессивных стандартов, современных систем контроля, управления и учета, транспортировки и потребления энергетических продуктов, а также развития новых рыночных механизмов.

При этом особое внимание уделяется развитию нетрадиционных, возобновляемых источников энергии, которые на сегодняшний день становятся важным фактором, способствующим снижению использования ископаемых топливных ресурсов, повышению уровня энергетической безопасности, развитию промышленности и сельского хозяйства.

Украина считает, что второй период обязательств Киотского протокола должен начаться в 2013 году и закончиться в 2020 году, с осознанием того, что новое, глобальное и всеобъемлющее соглашение будет согласовано в 2015 году и должно вступить в силу не позднее начала 2020 года.

Учитывая национальные обстоятельства, Украина придерживается позиции, которая отражена в существующей редакции параграфа 13 статьи 3 Киотского протокола, и предусматривает возможность по желанию Стороны осуществить перенос на второй период обязательств Киотского протокола весь объем единиц установленного количества выбросов, не использованных во время первого периода.

Украина считает, что внесение изменений в параграф 13 статьи 3 Киотского протокола в корне изменит архитектуру указанного международного соглашения, что, в свою очередь, может привести к непредвиденным юридических последствий.

Национальным интересам Украины на второй период обязательств Киотского протокола отвечает Целевой показатель ограничения и сокращения выбросов парниковых газов на уровне 76% против уровня выбросов 1990 года.

Более жесткие обязательства делают невозможным не только будущий рост экономики и достижения мировых показателей ВВП на душу населения (уровень которого на сегодняшний день в Украине ниже, чем в 52 государств, имеющих статус развивающихся стран), но и ее восстановление после стремительного падения в последнем десятилетии прошлого века.

Украина постепенно внедряет современные «чистые» технологии сжигания угля. Правительство с особым вниманием рассматривает вопросы интенсификации и использования возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Но все действия не могут привести к мгновенному результату. Значительное и весомое уменьшение потенциальных выбросов парниковых газов на единицу ВВП можно ожидать не ранее 2020 года, после чего рост выбросов парниковых газов должен замедлиться.

Украина приложит все усилия для достижения успеха в разработке нового, всеобъемлющего, юридически обязывающего соглашения, структура которого должен быть гибкой и динамичной, что в свою очередь будет способствовать увеличению уровня амбиций каждой страны-участницы по сокращению выбросов парниковых газов в зависимости от динамики экономического роста.

В новом соглашении необходимо сохранить особый статус стран с переходной экономикой, который закреплен в положениях Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола. Украина считает, что новое соглашение должно предусмотреть функционирования, дальнейшее развитие и совершенствование проверенных временем и опытом «гибких механизмов» Киотского протокола.

Вместе с тем новое соглашение должно обеспечить упрощенный доступ Сторон в упомянутых механизмах и возможность оперативного внедрения новых экономических инструментов.

Спасибо за внимание!

версія для друку