українська російська англійська
Николай Азаров убежден, что компромисс ради развития государства возможен и необходим
14.12.2012 | 12:23
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров убежден, что новый парламент может принимать конструктивные решения на основе ответственности перед народом для развития страны. На этом он акцентировал во время заседания Кабинета Министров 14 декабря 2012 года.

«После достаточно тяжелых и неоднозначных дебатов в парламенте вчера наметился очень важный компромисс. Верховная Рада продемонстрировала, что может принимать содержательные, конструктивные решения, направленные на обеспечение стабильности и развития государства. Я убежден: ответственность перед народом Украины позволит этот компромисс закрепить и продолжить в дальнейшем. Мы сделаем для этого все необходимое», - подчеркнул Николай Азаров.

Он сообщил, что вчера официально пригласил оппозицию к переговорам по принципиальным вопросам повестки дня развития страны в очень непростых условиях. «Я предложил беспристрастно, конструктивно, исходя исключительно из национальных интересов, проанализировать вопрос улучшения условий нашего членства во Всемирной торговой организации, отношение к Таможенному союзу, сотрудничества с Международным валютным фондом. И найти компромиссы в этих вопросах. С одним условием: компромиссы в интересах Украины. Без популизма и шумихи», - сказал Премьер-министр.

При этом Николай Азаров подчеркнул, что Правительство вместе с парламентом должны завершить реформирование судебной системы, избирательного законодательства, обеспечить выполнение согласованной с Европейским Союзом Повестки дня ассоциации - будет подписано Соглашение об ассоциации, включая всеобъемлющую зону свободной торговли с Европейским Союзом. «Я подчеркнул, что у Верховной Рады Украины и Кабинета Министров есть прагматическая программа необходимых стране и неотложных преобразований, которую надо выполнить. Она четко изложена в обращении Президента Украины в парламент», - сказал Азаров, добавив, что вчера Верховная Рада Украины получила подробный доклад о первоочередных задачах и действиях, а также законопроектах, которые необходимо принять, чтобы закрепить тенденции экономического развития и осуществлять сильную социальную политику.

Вместе с тем Глава Правительства отметил и о недопустимой тенденции за первые два дня работы нового состава парламента: решать вопросы силовым способом, что недопустимо для законодательного органа цивилизованной страны. «Неужели кому-то может понравиться, что в новостях всех телеканалов мира из-за этого Украина представала в некрасивом свете? Для меня это особенно неприятно, учитывая, что компромисс, как оказалось, возможен и на самом деле необходим всему обществу», - сказал Николай Азаров.

версія для друку