українська російська англійська
Николай Азаров: Финансовая независимость территориальных общин зависит от эффективности местной власти
14.12.2012 | 14:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Именно от эффективной работы органов местной власти зависит состояние наполнения бюджетов территориальных общин и их финансовая независимость. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Правительства 14 декабря.

«Именно местная власть ближе всего стоит к людям, к бизнесу, особенно малому и среднему бизнесу», - подчеркнул Николай Азаров.

По его словам, состояние наполнения бюджетов территориальных общин зависит от того, как местные власти будут содействовать развитию бизнеса. Важно создавать благоприятные условия для инвесторов и работать с легализацией заработной платы - это тоже является составляющими эффективной бюджетной политики органов местной власти.

Николай Азаров напомнил, что уже в следующем году вступит в силу норма Закона «О занятости», согласно которой прирост поступлений налога на доходы физических лиц будет в полном объеме оставаться в распоряжении общества. «И тот, кто добьется легализации зарплат, много выиграет», - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что уже несколько лет практикуется система стимулов к наращиванию доходов местных бюджетов. По его словам, тот, кто хочет и умеет работать, получает на местах ощутимый финансовый результат. Например, сказал Николай Азаров, в прошлом году 17 административно-территориальных единиц перевыполнили поступления общегосударственных платежей (налога на прибыль и акцизного сбора), соответственно, в их распоряжении дополнительно осталось 1 млрд. 37 млн. грн. «А кое-кто вместо того, чтобы брать это в пример, наоборот, - жалуется и обвиняет центральную власть. Нет, уважаемые, не так надо оправдывать доверие людей, которые вас выбрали! - подчеркнул Глава Правительства. - Эта работа непростая и займет определенное время, но именно она является базой для финансовой независимости территориальных общин».

версія для друку