українська російська англійська
Энергетические компании и местные администрации скоординируют работу по ликвидации последствий непогоды
14.12.2012 | 15:10
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 14 декабря отметил необходимость координации действий между энергетическими компаниями и местными администрациями в борьбе с последствиями снегопадов.

«Несколько дней в Украине продолжаются экстремальные снегопады. Чрезвычайно сложные условия сложились для транспортной и энергетической отраслей. Снежная масса валит деревья, линии электропередач и т.д.», - отметил Николай Азаров, добавив, что в Киеве за четыре дня выпало более двух месячных норм осадков. Подобная ситуация наблюдалась в Киевской, Житомирской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и других областях.

По его словам, на утро сегодняшнего дня остаются без электроснабжения 169 населенных пунктов в Киевской области и 137 в Житомирской области.

«Я подчеркиваю необходимость координации действий между энергетическими компаниями и местными администрациями. В энергетиков достаточно техники и людей, чтобы быстро восстановить энергоснабжение. Но они не везде могут добраться через сугробы. Поэтому я очень серьезно обращаю внимание глав соответствующих областных администраций: надо мобилизовать все имеющиеся силы и обеспечить доступ ремонтных бригад к местам порывов. Надо элементарно расчистить дороги», - распорядился Николай Азаров.

По его словам, непогода снова серьезно испытывает готовность всех соответствующих служб к работе в аварийных ситуациях.

Премьер-министр сообщил, что аварийно-восстановительные бригады облэнерго работают круглосуточно и оперативно восстанавливают электроснабжение. Министерство чрезвычайных ситуаций предоставило технику высокой проходимости для обеспечения доставки аварийно-восстановительных бригад облэнерго к местам проведения работ на труднодоступных участках.

Кроме того, за прошедшие сутки (в течение 13 декабря) аварийными бригадами облэнерго возобновлено электроснабжение населенных пунктов в Кировоградской, Одесской, Николаевской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях, которые были обесточины в течение последних суток.

Николай Азаров отметил, что до сих пор удавалось оперативно и организованно преодолевать трудные ситуации. Например, в Киеве на решение Правительства даже пришлось привлечь на помощь военнослужащих Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел и других, за что им выразил искреннюю благодарность.

Вместе с тем Николай Азаров отметил, что на прошлой неделе масштабная авария магистральной теплосети и локальные порывы в жилых домах произошли в Николаеве. Эту чрезвычайную ситуацию удалось ликвидировать буквально в течение суток. Главное, что людей обогрели, устроили - никто не пострадал.

«Все это свидетельствует, что нам удалось создать достаточно эффективную систему реагирования на аварии, подготовить людей и необходимые материальные ресурсы. Но успокаиваться нельзя. Зима только начинается», - отметил он.

 

версія для друку