українська російська англійська
Украина берет на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году
14.12.2012 | 16:55
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

С 26 ноября по 8 декабря 2012 делегация Украины принимала участие в 18-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и восьмой Встречи Сторон Киотского протокола, которые проходили в г. Доха (Катар). Об этом на брифинге в Доме Правительства рассказал 14 декабря Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

«Позиция Украины основывалась на национальных интересах, с учетом основных параметров второго периода действия Киотского протокола и формированием пост-киотского «климатических режима» в рамках нового глобального соглашения. Принятые решения и поправки к Киотскому протоколу говорят о том, что Украине удалось отстоять свою позицию в ряде вопросов, с учетом последовательной государственной политики в сфере изменения климата», - отметил Эдуард Ставицкий.

В частности, он акцентировал, что Украина является участником второго периода Киотского протокола и берет на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году на 20% по сравнению с выбросами в 1990 году.

«Украина взяла наибольшие обязательства среди всех государств, присоединившихся ко второму периоду Киотского протокола», - отметил Эдуард Ставицкий.

Это особенно показательно, учитывая, что Япония, Россия и Новая Зеландия, у которых были обязательства по ограничению выбросов в первом периоде Протокола, не взяли таких обязательств во втором периоде. Обязательства в рамках «Киото - 2» приняли: ЕС, Украина, Австралия, Казахстан, Беларусь, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако.

Второй период обязательств по Киотскому протоколу начнется в 2013 году и завершится в 2020 году с учетом того, что новое многостороннее международное соглашение вступит в силу не позже начала 2020 года, в частности, его заключение запланировано завершить до 2015 года.

Относительно механизма торговли квотами следует отметить, что в связи с принятием ряда новых положений в рамках Киотского протокола, этот вопрос требует дополнительного изучения и анализа при принятии соответствующих технических решений и предоставления разъяснений рабочими органами Конференции сторон и Секретариатом РКИК ООН.

версія для друку