українська російська англійська
Центральные и местные органы власти работают в усиленном режиме
16.12.2012 | 23:22
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

По поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова в Доме Правительства Первый заместитель Руководителя Секретариата КМУ Юрий Анистратенко провел селекторное совещание с заместителями глав областных государственных администраций регионов, территории которых пострадали от сложных погодных условий.

Участие в селекторном совещании приняли представители МЧС, Минэнергоугля, Минобороны, МВД, Минприроды, Минфина, Минэкономразвития, Минздрава, Мининфраструктуры, Минрегиона, Госказначейства, Укравтодора, Госводагентства и Госадминистрации железнодорожного транспорта, а также представители 11 областей - Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой.

Юрий Анистратенко отметил, что в 10 областях центрального и западного регионов сложные погодные условия привели к многочисленным отключениям населенных пунктов от электроснабжения и к блокированию движения автотранспорта. «Ситуация довольно сложная, но уже прослеживается положительная динамика и количество обесточенных населенных пунктов постепенно сокращается», - подчеркнул он и выразил надежду, что до завтра большинство поселений в этих регионах полностью подключат к электросети.

В то же время, отметил Первый заместитель Руководителя Секретариата КМУ, в некоторых регионах складывается парадоксальная ситуация: при наличии всех необходимых человеческих, материальных, технических ресурсов и тесного взаимодействия с соответствующими службами большое количество населенных пунктов остается обесточенными. «Такая ситуация является недопустимой. Поэтому мы должны в максимально сжатые сроки восстановить подачу электроэнергии в обесточенные населенные пункты», - подчеркнул он.

Первый заместитель Министра чрезвычайных ситуаций Виталий Бут добавил, что большинство пострадавших областей ненадлежащим образом отреагировали на ситуацию. «МЧС заблаговременно подает в регионы сводки по прогнозу погоды. В этот раз было также предупреждено о том, что ожидаются серьезное ухудшение погодных условий. Но в некоторых местах руководители отреагировали не на предупреждение ситуации, а лишь по факту. Например, соответствующие комиссии были созданы лишь после образования трехметровых сугробов на дорогах», - отметил он и добавил, что это касается и подготовки необходимой техники и обеспечение горюче-смазочными материалами, продуктами питания и т.д..

Юрий Анистратенко обратился к МЧС, Минэнергоугля, Минобороны, Укравтодору, представителям местных органов исполнительной власти руководства, руководителям областных энергоснабжающих предприятий и ряда других ведомств максимально мобилизовать ресурсы для обеспечения оперативного реагирования.

Он напомнил, что сегодня в 15:00 в Минэнергоугля состоялось селекторное совещание с руководством областных энергоснабжающих предприятий, во время которого обсуждались вопросы восстановления энергоснабжения практически каждого обесточенных населенных пунктов.

Во время селекторного совещания представители облгосадминистраций доложили о проделанной работе и текущей ситуации в регионах.

По результатам обсуждения было поручено направить в некоторые области дополнительные средства, обеспечить их горюче-смазочными материалами и специализированной техникой.

Юрий Анистратенко отметил, что руководители областей, на территории которых царит непогода, должны достаточно серьезно рассмотреть ряд бытовых вопросов. Он просил определиться относительно обязательности проведения занятий в школах: «Где есть проблемы - не рискуйте и детей в школы не отправляйте».

Как сообщалось, Премьер-министр Украины Николай Азаров держит на личном контроле работы по ликвидации последствий стихии. В частности, он поручил соответствующим министерствам и ведомствам в максимально сжатые сроки обеспечить подключение к сетям электроснабжения обесточенные населенные пункты. Кроме того, Николай Азаров обязал ряд министерств и ведомств срочно обеспечить предоставление местным органам исполнительной власти и областным энергоснабжающим компаниям помощи имеющимися силами и средствами в возобновлении работы объектов электроснабжения, обеспечив бесперебойную круглосуточную работу специальной техники, сил и средств для своевременной уборки и расчистка подъездных дорог. Также будет оказана необходимая помощь людям в транспортных средствах, которые попали в транспортные заторы из-за снежных заносов на автодорогах страны.

 

версія для друку