українська російська англійська
Украина привлекла китайские инвестиции на реализацию проектов замещения природного газа углем отечественной добычи
25.12.2012 | 18:02
Пресc-служба Вице-премьер-министра Украины

25 декабря 2012 года в Кабинете Министров Украины в присутствии Вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко состоялось подписание кредитного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным банком развития КНР о финансировании реализации программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму 3,656 млрд. долларов США под государственные гарантии Правительства Украины.

В рамках указанной программы предусматривается реализация четырех инвестиционных проектов с разными периодами начала их реализации и завершения.

Реализация указанной программы позволит Украине не только существенно уменьшить импортозависимость и повысить энергетическую безопасность государства, но и значительно нарастить валовые объемы внутреннего производства и потребления, в результате внедрения современных технологий и строительства соответствующей инфраструктуры.

В результате внедрения использования на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля планируется достичь следующих показателей:

- достичь объема замещения природного газа отечественным углем около 4 млрд. м3 ежегодно;

- создать новые рабочие места, непосредственно только на объектах инвестирования до 2020 человек;

- ежегодно экономить валютные средства в среднем до 1,5 млрд. дол. США;

- обеспечить стабильный рынок сбыта для отечественных угледобывающих предприятий до 10 млн. тонн ежегодно.

версія для друку