українська російська англійська
Николай Азаров: Мы создали хорошие стартовые условия для отечественного бизнеса на последующие годы
26.12.2012 | 11:13
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

С основными задачами на 2012 год Правительство справилось, благодаря чему, в частности, удалось создать неплохие стартовые условия для развития отечественного бизнеса в последующие годы. Такое мнение высказал Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 26 декабря 2012 года.

По словам Николая Азарова, в этом году Украина выполнила принципиальные для развития государства обязательства общественно-политической повестки дня. На демократических парламентских выборах по новому избирательному законодательству, который, кстати, одобрен всеми политическими силами, украинский народ свободно выразил свою волю. Начала работать новая Верховная Рада Украины. В то же время государство взяло на себя важные обязательства усовершенствовать избирательное законодательство и правовую систему, чтобы достичь высших демократических стандартов.

Созданные по европейским нормам новый Уголовный процессуальный кодекс и Закон о прокуратуре уже заложили прочный фундамент правовых преобразований.

«Мы сделали исторический шаг к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и в марте парафировали его политическую часть и согласовали с партнерами План действий Ассоциации, - отметил Николай Азаров. - И я убежден, что в следующем году соглашение будет подписано».

В экономической повестке дня главным пунктом для Правительства в условиях мирового кризиса было поддержание стабильности производства, т.е. обеспечение нашим гражданам рабочих мест и рост доходов.

Премьер-министр отметил, что «с большим напряжением, но и это мы сделали». Год завершается хотя и небольшим, но ростом экономики.

«К большому сожалению, мы не достигли большего, того, что намечали. Потому что внешние рынки и мировой рынок капитала уже который год подряд демонстрируют «экономический пессимизм», а дискриминационная цена на газ продолжает «давить» развитие нашей экономики, - сказал Николай Азаров. - Мы вынуждены рассчитывать только на собственные силы».

Одновременно он подчеркнул, что 2012 год характеризовался уменьшением фискальной нагрузки на бизнес и увеличением степени экономической свободы. Сокращены ставки основных налогов. А с нового года это также будет продлено, например, ставка налога на прибыль составит 19%, и это самая низкая ставка налога на прибыль в Европе.

Упрощены таможенные процедуры и сокращено их время. Украина признана в числе трех стран-лидеров по дерегуляции экономики. В рейтинге Всемирного банка Дуин Бизнес наша страна поднялась сразу на 15 позиций. А в глобальном рейтинге конкурентоспособности Украина улучшила позиции на 9 пунктов (после падения на 17 пунктов в 2008-2009 годах).

«Правительство настойчиво открывает для украинских товаров и услуг внешние рынки», - подчеркнул Глава Правительства, добавив, что в 2012 году ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ и вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, продолжаются переговоры с рядом других стран.

«Я знаю, что в текущем году мы в целом создали неплохие стартовые условия для отечественного бизнеса на последующие годы», - подытожил Глава Правительства.

 

версія для друку