українська російська англійська
К.Грищенко: Обеспечение украинцев качественными лекарствами - приоритет украинского Правительства
27.12.2012 | 14:29
Пресс-служба Вице-премьер-министра

987D1706.JPG27 декабря этого года под председательством Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко состоялось широкое совещание по вопросам Порядка осуществления контроля лекарственных средств, которые ввозятся в Украину.

В совещании приняли участие руководители и представители государственных органов власти, в частности, Министр здравоохранения Украины Богатырева Р.В., Министр экономического развития и торговли Украины Прасолов И.Н., председатель Госпредпринимательства Бродский М.Ю. и Первый заместитель Председателя Гослекслужбы Украина Демченко И.Б. Кроме того, в обсуждении вопросов импорта лекарств на территорию Украины принимали участие представители таких негосударственных организаций, как Европейская бизнес- ассоциация, Ассоциация производителей инновационных лекарств «АПАРД», руководители украинских производителей лекарственных средств и Президент международной общественной организации «Ассоциация индийских фармацевтических производителей (ИРМА)» .

Участники совещания приняли активное участие в обсуждении вопроса внесения изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 8 августа 2012 № 793 «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину».

К. Грищенко отметил, что граждане Украины прежде всего должны быть обеспечены качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами.

«Это не вопрос поддержки импортеров или национальных производителей лекарственных средств. Это прежде всего вопрос здоровья украинцев», - отметил Вице-премьер-министр, подчеркнув, что руководство Правительства выступает за высокие стандарты качества лекарств, потребляемых украинцами. «Для нас это - главный приоритет. Вместе с тем мы должны сделать все необходимое для того, чтобы на фармацевтическом рынке Украины не было дефицита лекарственных средств», - подчеркнул К. Грищенко.

По результатам проведенного совещания К.Грищенко поручил Министерству здравоохранения и Государственной службе Украины по лекарственным средствам в сжатые сроки подготовить доклад по объемам запаса жизненно важных лекарственных средств для населения Украины.

Вице-премьер-министр Украины поручил Гослекслужбе Украины доложить о низких темпах выдачи сертификатов соответствия стандарту Надлежащей производственной практики (GMP), а также получения от иностранных компаний, которые производят уникальные лекарственные средства и не имеют аналогов в Украине, подтверждений о производстве ими лекарственных средств по стандарту GMP и информации о производителях, которые уже подали заявки в Гослекслужбу Украины.

 

версія для друку