українська російська англійська
Александр Вилкул: Новый перинатальный центр - шаг к здоровому будущему страны
27.12.2012 | 18:27
Пресс-служба Вице-премьер-министра

В рамках реализации национального проекта Президента Украины Виктора Януковича «Новая жизнь. Новое качество охраны материнства и детства» в Украине открыто уже восьмое медицинское учреждение нового уровня. Как показывает практика реализации проекта, количество здоровых родов увеличивается минимум вдвое.

По словам Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, новый центр - это большой шаг на пути к здоровому будущему страны. «До 2014 года Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу создать в каждой области современный перинатальный центр, который станет основой комплексной перинатальной помощи. Она будет включать в себя также современную сеть экстренной помощи с реанимобилями, которые позволяют перевозить новорожденных весом от 500 граммов. Перинатальные центры становятся точкой роста не только прикладной медицины, но и отечественной науки», - сказал Александр Вилкул.

В перинатальных центрах украинские женщины получат доступные услуги по вопросам планирования семьи, высококачественную медико-генетическую помощь и условия для безопасных родов.

Такие центры уже созданы в Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской, Донецкой, Житомирской, Киевской областях и Автономной Республике Крым. Со времени открытия в этих центрах появилось на свет более 17 тысяч новорожденных, при этом значительная часть этих детей или их матерей находились в группе риска. Им была оказана необходимая профессиональная помощь, что позволило увеличить количество здоровых родов вдвое.

По словам Первого заместителя Главы Администрации Президента Украины Ирины Акимовой, создания сети перинатальных центров является одним из ключевых проектов развития страны. "В повышении международных рейтингов Украины важную роль играют новые перинатальные центры, которые обеспечивают повышение качества медицинских услуг и новое качество охраны материнства и детства".

Председатель Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко в свою очередь подчеркнул, что благодаря реализации такого важного проекта теперь Полтавщина имеет современное медицинское учреждение, станет основой региональной системы перинатальной помощи.

Александр Вилкул поблагодарил всех, кто создавал Полтавский перинатальный центр. "Результат вашей работы - это реальный пример реализации на практике Программы реформ нашего Президента", - сказал он.

Справка

Перинатальный медицинский центр - это клиника широкого профиля, в которой с использованием самых современных медицинских технологий проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных женщин и женщин после родов, а также новорожденных детей. В перинатальном центре осуществляется ведения беременности и родов, диагностика и лечение всех видов бесплодия, используются вспомогательные репродуктивные технологии, проводятся различные исследования у детей и взрослых. Технологическая оснащенность перинатального центра позволяет выхаживать недоношенных детей и новорожденных с малым весом. Это технология организации медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери.

версія для друку