українська російська англійська
На праздники коммунальщики готовы эффективно реагировать на любые осложнения в работе ЖКХ
29.12.2012 | 12:17
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Обратить особое внимание на надежность работы систем жизнеобеспечения в праздничные дни, на готовность коммунальных служб эффективно реагировать на любые осложнения рекомендовал руководителям областных госадминистраций Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник. Об этом он сказал во время селекторного совещания с руководством регионов, которое состоялось под председательством Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула в Кабинете Министров Украины 28 декабря.

«Наша главная общая задача - сделать так, чтобы праздники прошли для граждан комфортно и безопасно. Это вполне в наших силах, но требует ответственного отношения ко всем аспектам работы систем жизнеобеспечения. Необходимо надлежащее взаимодействие местной власти и центральных органов. Мы вам всегда поможем, но не надо скрывать проблемы, пытаясь справиться с ними самостоятельно. Как правило, это приводит только к ухудшению ситуации», - отметил глава Минрегиона.

По его словам, отопительный период в целом проходит нормально. По данным, которые поступили в Минрегион Украины от областных государственных администраций, во всех регионах страны системы централизованного теплоснабжения работают в штатном режиме. Аварии, которые возникали, и которые неизбежны при таком физическом износе сетей, оперативно устранялись коммунальщиками. Абсолютное большинство осложнений в работе систем жизнеобеспечения, в частности, теплоснабжения устранялись в течение суток.

«Нам нужно проанализировать характер аварий, которые уже умели место во время этого отопительного периода. В одних случаях службы сработали должным образом, предотвратили развитие ситуации и перерастание ее в чрезвычайную, как это было недавно в Киеве. В других - специалисты, особенно инженеры предприятий, проявляли профессиональную халатность, нарушение режимов эксплуатации. Как следствие, значительные затраты из местного бюджета на ликвидацию последствий аварии, а предприятие-виновник аварии вынуждено компенсировать убытки, причиненные гражданам. С таким подходом к делу мириться нельзя!» - обратился к руководителям профильных управлений облгосадминистраций Геннадий Темник.

Как сказал Министр, в прогнозируемых погодных условиях основное внимание следует уделить очистке крыш зданий придомовых территорий и тротуаров от снега, льда, сосулек. Ведь это - безопасность людей. При любых осложнениях в работе систем жизнеобеспечения следует обеспечить надлежащую коммуникацию с гражданами.

«Особенно отмечаю необходимость взаимодействовать с гражданами. Как Министр требую, чтобы обо всех осложнениях в работе систем жизнеобеспечения были своевременно уведомлены граждане, которых затрагивают эти осложнения. А также средства массовой информации, с обязательным указанием когда и как будет проводиться ликвидация последствий аварии. Коммунальщики очень часто действуют в чрезвычайно сложных условиях, круглосуточно, в лютый мороз, под дождем и снегом. Люди должны знать, кто и как обеспечивает их уют и комфорт», - подчеркнул Геннадий Темник.

В селекторном совещании также приняли участие Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак, Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех, Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин, Первый заместитель Председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Николай Мездрин, начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, председатели областных государственных администраций и их заместители.

версія для друку