українська російська англійська
Правительство адаптирует украинское законодательство в сфере окружающей среды к европейскому
08.01.2013 | 11:00
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Кабинет Министров Украины первым постановлением, принятым в этом году, изменил исчисление размера возмещения убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины. Соответствующим постановлением №1 от 3 января 2013 года Правительство внесло изменения в постановление КМУ от 3 июля 1995 г. № 484.

Цель принятого постановления - приведение категоризации токсичности загрязняющих веществ в соответствие с требованиями Приложения II Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной протоколом 1978 года к ней (МАРПОЛ 73/78), вступившего в силу для Украины 1 января 2007 года.

Она будет достигаться путем внесения изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров от 03. 07. 1995 г. № 484 «Об утверждении такс для исчисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины», в частности изменением категорий вредных веществ - в зависимости от категории токсичности - с А, В, С, Д на: X (вещество, представляющее большую опасность), Y (вещество, представляющее опасность), Z (вещество, представляющее небольшую опасность).

Принятие постановления обеспечит приведение норм действующего законодательства Украины в соответствие с МАРПОЛ 73/78 в части исчисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины при учете категории токсичности загрязняющих веществ, сброшенных в водную среду.

версія для друку