українська російська англійська
После введения админответственности в ЦОИВ не выявлено ни одного незарегистрированного нормативного акта
08.01.2013 | 16:43
Пресс-служба Министерства юстиции

После введения 5 января 2012 года персональной административной ответственности Министерством юстиции не было выявлено ни одного факта нарушения законодательства о регистрации нормативно-правовых актов в центральных органах исполнительной власти. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович.

Министр напомнил, что в январе прошлого года вступила в силу статья 18841 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает персональную административную ответственность руководителей органов, нормативно-правовые акты которых в соответствии с законом подлежат государственной регистрации, за неподачу, несвоевременную подачу для государственной регистрации нормативно-правовых актов, направление на выполнение нормативно-правовых актов, не прошедших государственной регистрации и не опубликованных в установленном законом порядке, а также направление для выполнения указаний, разъяснений в любой форме, которые не являются нормативно-правовыми актами, но устанавливают правовые нормы.

В результате, по состоянию на 1 января 2013 года, по итогам проведенных Министерством юстиции проверок 40 субъектов нормотворчества - центральных органов исполнительной власти - Минюстом не было выявлено никаких нарушений, за совершение которых установлена административная ответственность согласно статье 18841 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По словам Министра, за этот период было подвергнуто пересмотру почти 41 000 распорядительных документов.

Сейчас, сообщил Министр, завершается подведение итогов проверок центральных органов исполнительной власти по декабрь 2012 года, а также проверок, проведенных территориальными органами юстиции на региональном уровне.

Министр юстиции также напомнил, что до введения административной ответственности каждый год практически каждый восьмой-десятый нормативно-правовой акт в Украине применялся без государственной регистрации, а следовательно, незаконно. Кроме того, ежегодно проверками выявлялась незаконная практика установления новых правовых норм письмами.

 

 

 

 

версія для друку