українська російська англійська
Премьер-министр ожидает от ведущих экономистов Украины предложений по развитию внутреннего рынка
10.01.2013 | 16:35
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров ожидает от ведущих отечественных экспертов-экономистов предложений относительно обеспечения развития внутреннего рынка Украины.

Так, во время встречи с ведущими экономистами, Глава Правительства напомнил, что Украина вошла в 2013 год с реалистичным бюджетом, который при этом предусматривает продолжение экономического развития и повышение социальных выплат. В настоящее время, сказал он, ведется разработка конкретных программ, которые позволят реализовать макроэкономические показатели, заложенные в  бюджет.

«В основном, конечно, упор делается на развитие внутреннего рынка, на замещении определенной доли импорта продукцией отечественного производства, что позволит нам стабилизировать платежный баланс, - подчеркнул Николай Азаров. - Есть ли у нас возможности для развития внутреннего рынка? Конечно, есть!»

Например, отметил Премьер-министр, нужно работать над увеличением употребления украинцами мяса отечественного производства. «Несмотря на то, что употребление мяса выросло на 6 кг в год на душу населения, но, тем не менее, этот показатель в полтора раза ниже, чем в Европе. Безусловно, в Украине есть и возможности, и условия для увеличения внутреннего производства мяса», - заявил Николай Азаров.

То же самое, добавил он, касается и количества офисных и торговых площадей: «А что такое рост торговых площадей? Это рост товарооборота, прежде всего. Мы в два раза отстаем от Европы, хотя за последнее время немало сделано, в частности и в Киеве».

Также Глава Правительства подчеркнул, что надо более активно работать над вопросом доступного жилья, обеспечения доступных кредитов, снижения процентных ставок и т.д.

«То есть, на повестке дня стоит целый ряд вопросов, решение которые позволило бы определить траекторию экономического и социального роста на 2013, 2014 и последующие годы», - заявил Николай Азаров.

 

версія для друку