українська російська англійська
Константин Грищенко: Обеспечение украинцев качественными лекарствами - это приоритет Правительства
15.01.2013 | 20:08
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

15 января 2013 года Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел рабочую встречу с Председателем Государственной службы лекарственных средств Алексеем Соловьевым.

Алексей Соловьев проинформировал Константина Грищенко об обработке Гослекслужбой заявок на выдачу сертификата соответствия лекарственных средств стандарта GMP, которые были поданы импортерами лекарств до 31 декабря 2012 г. По словам Председателя Гослекслужбы, из 102 поданных заявок на получение сертификата GMP службой уже выданы соответствующие подтверждения 78 компаниям.

Константин Грищенко подчеркнул необходимость проведения инспектирования производственных участков за рубежом и завершения обработки всех заявок на получение сертификата соответствия надлежащей производственной практики в сроки, которые были установлены по результатам расширенного совещания 27 декабря 2012 года. «Необходимо продолжить работу и в установленные сроки, до 15 февраля, завершить согласно законодательству рассмотрение заявок импортеров на получение сертификата GMP. Обеспечение украинцев качественными лекарствами - это приоритет Правительства. Соответственно наши с вами шаги должны быть направлены на недопущение на украинский рынок фальсифицированной и некачественной продукции», - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

Кроме того, во время встречи Константин Грищенко обсудил с Алексеем Соловьевым перспективные направления работы Государственной службы лекарственных средств. Среди прочих были рассмотрены вопросы необходимости подписания Соглашения между Украиной и ЕС в сфере взаимного признания результатов инспектирования производства лекарственных средств на соответствие требованиям GMP.

Как сообщалось ранее, в результате расширенного совещания, проведенного 27 декабря 2012 года под председательством Вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, было принято решение отсрочить вступление в силу пункта 2 постановления КМУ от 8 августа 2012 г. №793 «О внесении изменений в Порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых в Украину» с 1 января 2013 г. до 15 февраля 2013 года.

Это решение позволило импортерам получить от Государственной службы лекарственных средств до 15 февраля 2013 года сертификаты соответствия международным стандартам GMP лекарств, которые ввозятся на территорию Украины, а Гослекслужбе - провести необходимые проверки производителей лекарственных средств с целью недопущения на украинский рынок фальсифицированной и некачественной продукции.

Справочно

Надлежащая производственная практика (Good Manufacturing Practice, GMP) - это международный стандарт качества, согласно которому осуществляется производство лекарственных средств в странах с жесткой регуляторной системой, таких как страны ЕС и страны, регуляторные органы которых являются членами Системы сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S): США, Япония и др. GMP требования - это часть системы обеспечения качества, которая гарантирует, что лекарственные средства постоянно производятся и контролируются в соответствии со стандартами качества, которые соответствуют их назначению, а также в соответствии с требованиями регистрационного досье и спецификации на продукцию.

 

версія для друку