українська російська англійська
Николай Азаров поручил в сжатые сроки внести на рассмотрение Правительства законопроект о дерегуляции бизнеса
16.01.2013 | 12:16
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову ускорить доработку законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и максимально оперативно внести его на рассмотрение Правительства. Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров 16 января 2013 года.

По его словам, разработанные Минэкономразвития законодательные изменения направлены на последовательное продолжение курса на дерегулирование, максимальную защиту производителя и предпринимателя, на создание максимально комфортных условий для инвестиционной деятельности.

«Бизнес продолжает считать слишком большое количество и необоснованность проверок одним из основных препятствий в своей работе. Поэтому упорядочение этих проверок, их минимизация, объединение в одной комплексной проверке запросов различных органов государственного надзора (контроля) - это весьма существенное облегчение условий ведения бизнеса. Именно это и регулирует данный законопроект», - отметил Николай Азаров.

Он добавил, что законопроект, в частности, предусматривает запрет проведения плановых мероприятий относительно одного субъекта хозяйствования в течение календарного года отдельно различными органами государственного надзора (контроля), если они участвовали в комплексных проверках.

«То есть мы лишаем бизнес от кучи обременительных, иногда и ненужных проверок. Причем координация работы органов государственного надзора (контроля) по проведению комплексных проверок, созданию и ведению единого реестра проверок будет осуществляться не по собственному усмотрению контролирующих органов, а в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», - подчеркнул Премьер-министр. Кроме того, добавил он, остановить производство или реализацию продукции можно будет исключительно по решению суда. И только в случае производства с высокой степенью риска -  по решению контролирующего органа.

версія для друку