українська російська англійська
К.Грищенко: Украине нужны европейские стандарты качества оказания экстренной медицинской помощи
16.01.2013 | 19:10
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

16 января с.г. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко по поручению Премьер-министра Украины провел селекторное совещание по вопросам реализации Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи».

В совещании приняли участие Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, Министр здравоохранения Раиса Богатырева, Председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив, представители Минфина, Минобороны, Госспецсвязи, главы областных, Киевской, Севастопольской городских госадминистраций и руководство Совета министров АРК.

Открывая совещание, Константин Грищенко отметил, что для реализации основных положений Закона «Об экстренной медицинской помощи» Правительством Украины проведена большая работа как по организационным вопросам, так и по улучшению материально-технического обеспечения функционирования системы экстренной медицинской помощи, что безусловно будет способствовать спасению и сохранению жизни людей.

«Впервые работники системы экстренной медицинской помощи получили социальные гарантии, предусмотренные законодательством об аварийно-спасательных службах. Впервые в нашей стране утверждены новые нормативы прибытия бригад экстренной медицинской помощи на место происшествия. Как вы знаете, в городах - это 10 минут, за пределами города - 20 минут», - отметил Константин Грищенко.

Вице-премьер-министр обратил внимание участников совещания, что вопрос предоставления высококачественной, бесплатной экстренной медицинской помощи был поднят на национальный уровень. «Это непростые нормативы, честно говоря, но Правительство специально пошло на такой шаг и подняло высокую планку. Нам нужны европейские стандарты качества оказания экстренной медицинской помощи. Впервые этот вопрос поднят на национальный уровень - им занимается непосредственно Президент Украины Виктор Янукович», - подчеркнул Константин Грищенко.

В ходе совещания были обсуждены проблемные вопросы реализации Закона «Об экстренной медицинской помощи». Среди проблемных вопросов Константин Грищенко выделил те, которые требуют скорейшего решения. Среди них: организация и регистрация Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в регионах, установка и настройка оборудования для организации оперативно-диспетчерской службы центров с использованием GРS-технологий, выделение радиочастот для связи оперативно-диспетчерских центров со станциями скорой медицинской помощи (СМП ) и бригадами СМП т.д.

Кроме того, были высказаны замечания по оснащению бригад квалифицированными кадрами, медицинским оборудованием и лекарственными средствами, в том числе наркотическими, сильнодействующими препаратами и прекурсорами, требующими выдачи специальных лицензий.

«Мы, представители органов исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления, должны безотлагательно вмешаться в эту ситуацию, ведь это касается человеческого здоровья и жизни, каждого из нас. Я лично буду держать на контроле этот вопрос», - подчеркнул Константин Грищенко.

По результатам селекторного совещания Вице-премьер-министр Константин Грищенко поручил Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям завершить в ближайшие недели образование и регистрацию Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, завершить процедуру передачи имущества центрам, выделить помещения для оперативно-диспетчерских служб центров и провести ремонтные работы. Администрации Госспецсвязи Константин Грищенко поручил в кратчайшие сроки принять меры по обеспечению маршрутизации вызовов на номер 103 с учетом требований Медицинского задания утвержденного Минздравом. Министерству здравоохранения Украины поручено обеспечить выдачу лицензий на медицинскую практику для созданных центров, отработать вместе с Министерством финансов Украины вопросы, связанные с финансированием первоочередных потребностей для работы созданных центров.

Константин Грищенко подчеркнул необходимость обновления парка санитарных автомобилей для нужд экстренной медицинской помощи.

Закрывая совещание, Вице-премьер-министр отметил: «Хотел бы, чтобы все причастные к этому делу руководители государственных органов осознавали, что оказание своевременной экстренной медицинской помощи - это не пожелание на будущее, не какие-то эфемерное задачи, а реальный элемент современности. И его имплементация - прежде показатель вашей эффективности на занимаемых должностях».

 

версія для друку