українська російська англійська
Александр Вилкул презентовал опыт Днепропетровщины по повышению качества медицинского обслуживания
16.01.2013 | 19:16
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на правительственном селекторном совещании по реализации положений Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» представил опыт Днепропетровской области по повышению качества медицинского обслуживания.

В совещании под председательством Вице-премьер-министр Украины Константина Грищенко приняли участие первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, Министр здравоохранения Раиса Богатырева, Председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив, Глава Администрации Госспецсвязи Геннадий Резников, а также Председатель Совета министров Автономной Республики Крым, председатели областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

«Повышение качества работы скорой медицинской помощи является одной из ключевых составляющих модернизации здравоохранения, которая проходит в рамках программы реформ Президента Украины Виктора Януковича. Днепропетровская область является пилотным регионом по повышению качества медицинского обслуживания. Для достижения цели модернизации был разработан детальный план работ. План был создан с учетом лучшего мирового опыта, привлекались ведущие отечественные и зарубежные эксперты», - сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что в Днепропетровской области работа по повышению качества скорой медицинской помощи проводилась по нескольким направлениям. Во-первых, был проведен детальный анализ логистики работы службы и аудит инфраструктуры. По результатам, для достижения 10-минутного времени приезда на вызов в городах и 20-минутного в сельской местности, было дополнительного создано 45 пунктов временного базирования и 20 дополнительных бригад «скорой». Таким образом, общее количество пунктов, из которых «скорые» выезжают на вызов, в регионе увеличилась на 50% и составляет 136 пунктов. Все пункты приема звонков от граждан были оборудованы архиваторами речи.

Во-вторых, в Днепропетровской области для обновления медицинского автопарка было приобретено 92 новых современных «скорых», в том числе для областного центра экстренной медицины и медицины катастрофы 3 реанимобиля «Мерседес», которые снабжены специальным оборудованием, позволяющим, в частности, перевозить новорожденных весом от 500 граммов.

«Таким образом, в Днепропетровской области было полностью ликвидировано понятие «нетранспортабельных пациентов», - сказал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Третьим направлением работы стали изменения в системе финансирования. Так, в рамках плана модернизации здравоохранения с 2012 года финансирование службы скорой помощи в Днепропетровской области переведено из местных бюджетов на областной. Такой подход позволил достичь принципа экстерриториальности. Это означает, что на вызов едет та бригада «скорой», которая находится ближе к пациенту, а не та, которая непосредственно относится к данной территориальной единице, откуда поступил вызов.

Для повышения качества медицинской помощи в регионе в прошлом году увеличено финансирование на медикаменты на один вызов «скорой» более чем в 8 раз (с 3 грн. до 25 грн.).

Для координации работы «скорых» на Днепропетровщине создается Единая региональная диспетчерская служба. Для этого все автомобили «скорой помощи» были оборудованы GPS-системами навигации. Это позволяет диспетчерам контролировать местонахождение «скорых» и передавать вызовы тем бригадам, которые находятся ближе к пациентам. Диспетчеры получают информацию о реальном времени приезда на вызов. Ведь это фиксируется автоматически.

«Опыт Днепропетровщины по модернизации здравоохранения был высоко оценен экспертами Всемирного банка. Благодаря принятым мерам в регионе уже достигнуты высокие результаты», - подытожил Александр Вилкул.

В частности, по информации Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации в области обеспечивается приезд «скорой» к пациенту за 10 минут в городах в 92,7% случаев. В сельской местности Днепропетровщины время приезда менее чем за 20 мин составляет 92,6%.

 

версія для друку