українська російська англійська
Правительство поддержало законопроект по контролю за трансфертным ценообразованием
17.01.2013 | 11:44
Пресс-служба Министерства доходов и сборов

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования)» согласован на заседании Правительства и будет передан на рассмотрение в Верховную Раду Украины на ближайшей сессии. Об этом сообщил Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко после презентации законопроекта на заседании Кабинета Министров Украины.

Министр напомнил, что законопроект был разработан специалистами ГНС Украины при участии представителей аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers и на основе ведущего международного опыта в сфере трансфертного ценообразования. В декабре 2012 года законопроект был представлен представителям крупного бизнеса, национальным и иностранным инвесторам. Заинтересованные стороны в течение месяца имели возможность высказать свои предложения. Все пожелания плательщиков, которые не противоречат интересам государства, были учтены в финальной версии законопроекта.

«Мы провели очень серьезную работу и продемонстрировали пример нового формата работы власти с бизнесом. С представителями крупного и среднего бизнеса, чьей деятельности непосредственно касается законопроект, мы достигли взаимопонимания и относительно сроков введения инициативы, и относительно способов администрирования. Мы согласовали все технические нюансы. Главное, мы получили абсолютную поддержку бизнеса относительно необходимости внедрения механизма трансфертного ценообразования», - подчеркнул Александр Клименко.

Министр отметил, что осуществление национальных стандартов трансфертного ценообразования - это один из важнейших аспектов экономической безопасности государства.

«Это принципиально с точки зрения социальной справедливости - налоги должны быть уплачены там, где расположены производственные мощности и создан основной доход», - подчеркнул Министр.

По оценкам специалистов Министерства, интеграция баз данных налоговой и таможенной службы и создание современной IТ-инфраструктуры позволит эффективно контролировать экспортные операции и предупреждать возможные потери бюджета от реализации товаров связанными предприятиями по нерыночным ценам.

Напомним, согласно законопроекту, контроль за трансфертными ценами будет осуществляться в случае, если совокупный объем операций плательщика контрагентом превысил 50 млн. грн. в год. Бизнес будет подавать отчетность раз в год - до 1 мая следующего за отчетным года. Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно, без вмешательства в деятельность бизнеса. В случае непредставления отчета или документации по трансфертным ценам или выявления нарушений Министерство может осуществить проверку. При этом в проекте закона предусмотрено, что Министерство не имеет права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.

 

версія для друку