українська російська англійська
Константин Грищенко: Правительство контролирует ситуацию с гриппом в стране
18.01.2013 | 17:30
Пресc-служба Вице-премьер-министра

18 января с.г. по поручению Премьер-министра Украины Николая Азарова под председательством Вице-премьер-министра Константина Грищенко состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики и лечения острых респираторных инфекций и гриппа.

В совещании приняли участие Министр здравоохранения Раиса Богатырева, Председатель Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев, Председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Анатолий Пономаренко, первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин, представители Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Министерства финансов и Национального института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского НАМН.

Открывая совещание, Вице-премьер-министр Константин Грищенко подчеркнул необходимость осуществления конкретных шагов для противодействия росту заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине, проведения постоянного мониторинга эпидемиологической ситуации, в том числе с учетом ситуации по заболеваемости инфекционными болезнями в соседних государствах. Особое внимание Вице-премьер-министр обратил на недопустимость политизации этого вопроса. «Принципиальная позиция Правительства Украины в том, чтобы вокруг гриппа не поднимать шумиху и не делать на здоровье людей PR, как это делалось в прошлом, а принять конкретные шаги, чтобы минимизировать проблемы для украинцев», - отметил Константин Грищенко.

В свою очередь Министр здравоохранения Раиса Богатырева сообщила Вице-премьер-министру о проведенных мероприятий по профилактике заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также о готовности медицинских учреждений Украины оказать необходимую помощь украинцам. По словам Министра, Министерством здравоохранения плановые профилактические меры начали пронимать с конца лета 2012 года и на сегодня ситуация абсолютно контролируемая. «В случае необходимости, украинские медицинские учреждения могут предоставить всю необходимую помощь украинцам, обеспечив дополнительные кровати», - подчеркнула Раиса Богатырева.

По словам Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Анатолия Пономаренко, в стране проводится постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации, а в случае роста заболеваемости гриппом и ОРВИ существует четкий алгоритм действий. «Общие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемические пороги в одном регионе Украины. В течение этого сезона ОРВИ заболело 2,5 млн. человек, что значительно меньше, чем в прошлом году. Тогда ОРВИ заболели 5,5 млн. человек. Согласно мониторингу СЭС, ситуация с заболеваниями гриппом и ОРВИ в Украине нормальная», - отметил Анатолий Пономаренко.

Предсказуемой остается ситуация и на украинской границе. Об этом Вице-премьер-министру доложил Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин. По его словам, на пунктах пропуска через государственную границу Украины ведется постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день не зафиксировано никаких чрезвычайных ситуаций.

О ситуации по обеспечению украинцев лекарствами Константин Грищенко доложил Председатель Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев. «По состоянию на 17 января 2013 году до перечня лекарственных средств, используемых для лечения гриппа и ОРВИ, входит 212 наименований. В наличии на складах - 21 млн. упаковок лекарственных средств из этого перечня, что на 23% больше, чем в прошлом году. Еще 14 млн. упаковок лекарств находится в аптеках», - отметил Алексей Соловьев.

По результатам совещания Вице-премьер-министр Константин Грищенко поручил всем причастным ведомствам и регионам Украины держать ситуацию с заболеваемостью населения гриппом и ОРВИ на контроле, обеспечить наличие в аптечных учреждениях необходимых профилактических и лекарственных средств, изделий медицинского назначения и осуществлять надлежащий контроль за уровнем цен с целью недопущения их необоснованного повышения для населения.

«В этой ситуации важно иметь необходимый резерв лекарственных средств для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и гриппа, а также проработать проведение среди населения иммунизации контингентов риска против гриппа», - отметил Константин Грищенко, подчеркнув, что Министерством здравоохранения, Министерством образования, науки, молодежи и спорта и другими государственными учреждениями должно проводиться более широкое информирование общественности по вопросам профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

 

версія для друку