українська російська англійська
Бюджетом 2013 года предусмотрено повышение социальных стандартов и надлежащее финансирование
22.01.2013 | 14:18
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Заявления о том, что якобы в бюджете текущего года нет надлежащего финансирования социальных обязательств государства, зарплат бюджетникам - безосновательны.

Прежде всего, стоит отметить, что несмотря на неблагоприятные внешние условия - ухудшение экономического положения в мире, а также замедление развития отечественной экономики, для Правительства Украины всегда главными приоритетами бюджетной политики остаются рост социальных гарантий и улучшение социальной защиты граждан. Итак, нынешним бюджетом предусмотрен рост социальных стандартов, а главное - заложены ресурсы для их надлежащего финансирования. Стоит также упомянуть, что Правительством в прошлом году в полном объеме были профинансированы социальные инициативы Президента Украины. Поэтому говорить о том, что Правительство не занимается социальной политикой, безосновательно.

В Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» минимальная заработная плата установлена в размере: с 1 января - 1147 гривен, с 1 декабря - 1218 гривен (прирост среднегодового показателя (1153 грн.) к предыдущему году (1098 грн.) составит 5%).

Также в 2013 году на 6,5% предусмотрено повышение должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки с целью уменьшения денежного разрыва между этим показателем и минимальной заработной платой.

Таким образом, с учетом роста этих показателей в государственном бюджете 2013 г. расходы на оплату труда работников бюджетной сферы и денежное довольствие военнослужащих увеличено на 9,8 млрд. гривен.

На конец 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, минимальная заработная плата и прожиточный минимум вырастут на 7,4%, при индексе потребительских цен 4,8%.

В бюджете 2013 г. предусмотрены социальные расходы на уровне 61,5 млрд. грн., из них, в частности:

• пособия семьям с детьми - 40,1 млрд. грн.;

• предоставление льгот и жилищных субсидий населению 10,3 млрд. грн.;

• социальная защита чернобыльцев - 2,6 млрд. грн.;

• стипендии - 8 млрд. гривен.

Кроме того, в текущем году запланированный объем ассигнований Пенсионному фонду Украины финансово обеспечит выполнение социальных инициатив Президента Украины в сфере пенсионного обеспечения, которые были введены в прошлом году.

Правительством Украины и в дальнейшем будет проводиться постепенная политика повышения социальных стандартов и увеличения расходов социального характера.

версія для друку