українська російська англійська
Константин Грищенко: Украина и США имеют все возможности для укрепления взаимодействия в гуманитарной сфере
22.01.2013 | 17:25
Пресс-служба Вице-премьер-министра

22 января с.г. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел встречу с Послом США в Украине Джоном Теффтом. Во время разговора были обсуждены перспективы развития украинско-американского взаимодействия в сфере образования, здравоохранения, культуры и туризма.

В начале встречи К.Грищенко выразил убеждение, что Украина и США имеют все возможности для укрепления взаимодействия в гуманитарной сфере в интересах наших народов. Посол Теффт особенно высоко оценил развитие двустороннего сотрудничества в сфере науки и технологий. Одним из примеров большого потенциала отношений в этом направлении он назвал значительный интерес американских компаний к украинской IT-сфере, которая имеет большой потенциал развития. Посол отметил, что профессионализм украинских программистов хорошо известен во всем мире и поэтому мощные международные IT-компании уделяют все большее внимание вопросу ведения своего бизнеса в Украине.

К.Грищенко отметил, что развитие отечественных IT-технологий и обеспечение качества высшего образования в этой сфере являются приоритетами Правительства Украины. Обсуждая вопросы сотрудничества в сфере образования, К.Грищенко отметил важность активизации студенческих и академических обменов, увеличение возможностей для украинских студентов, которые могли бы учиться в ведущих американских университетах и возвращаться на родину для реализации приобретенных знаний.

Отдельное внимание собеседники уделили вопросу реализации в Украине проектов по борьбе со ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. К.Грищенко приветствовал усилия США по оказанию практической помощи в этом направлении. Стороны также согласились с необходимостью тесной координации усилий Правительства Украины, международных программ и частных инициатив в этой сфере.

«ВИЧ и туберкулез являются болезненными проблемами настоящего, и мы должны совместно обеспечить, чтобы больные вовремя получали необходимую им помощь. Каждый эффективный шаг и каждая инициатива в этой сфере - это жизнь и здоровье украинцев, а потому они являются для нас важными, и Правительство будет их поддерживать», - заявил К.Грищенко.

версія для друку