українська російська англійська
Николай Азаров рассказал о том, что планирует Правительство для активизации развития экономики
23.01.2013 | 12:20
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство планирует создать практически государственный бизнес-план наращивания объемов внутреннего производства, развития внутреннего рынка. И на этой базе заменять импорт товарами отечественного производства, а также увеличить экспорт, достичь положительного сальдо торгового баланса. Так во время заседания Кабинета Министров 23 января 2013 г. Премьер-министр Украины Николай Азаров охарактеризовал Программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которую разрабатывает Правительство во исполнение задач, поставленных Президентом Украины.

Глава Правительства отметил, что для достижения такой цели будет использован комплекс инструментов поддержки развития: прямые бюджетные инвестиции; государственный заказ на отечественные товары; государственно-частное инвестиционное партнерство; налоговые и таможенные стимулы; удешевление кредитования реального сектора экономики; государственные гарантии для приоритетных проектов.

Отмечено, что вместе с обычными будут задействован еще и целый ряд нестандартных, новых, инновационных механизмов экономического развития. Ведь 2012 г. характеризовался замедлением темпов экономического роста. Программа призвана возобновить рост в текущем и последующем годах.

Вместе с тем Николай Азаров отметил, что как бы ни критиковали устаревшую структуру нашей экономики, это единственная база, которая у нас есть, и именно на ее основе придется внедрять программу.

«Именно такая цель правительственной программы: придать максимальную динамику существующим приоритетным отраслям, и особенно тем, которые имеют большой потенциал роста, получить ресурсы и вложить их в кардинально новую экономику», - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр поручил Министерству экономического развития и торговли следующее рассмотрение программы построить, так сказать, «с другой стороны».

«Не с той, насколько нужно вложить, а от той, что мы хотим получить, - уточнил Николай Азаров. - Какие показатели объемов выпуска товаров, в каких отраслях, какой финансовый результат, и как созданные ресурсы вновь вложить в инновационные проекты, которые в свою очередь поднимут экономику на новый уровень».

 

 

версія для друку