українська російська англійська
Украинским вузам предлагается активнее участвовать в международных научных программах
24.01.2013 | 17:50
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Украинские вузы должны более активно участвовать в международных научных программах и бороться за гранты транснациональных корпораций. Об этом Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко заявил 24 января с.г. во время встречи со студентами Национального университета «Львовская политехника» в рамках рабочей поездки во Львовскую область.

К.Грищенко выразил убеждение, что низкий уровень управленческой культуры, неумение сочетать управление научно-образовательным процессом с участием в коммерческих проектах, международных программах и грантах являются одними из главных проблем отставания многих отечественных вузов от иностранных конкурентов. Так, по мнению Вице-премьер-министра, высшие учебные заведения ради своей конкурентоспособности должны активно участвовать в международных научных программах, бороться за гранты международных организаций и транснациональных корпораций. «Каждый вуз, в конце концов, это предприятие, которое должно быть конкурентоспособным и заинтересованным в уменьшении собственной зависимости от бюджета», - отметил Вице-премьер-министр.

«Деньги вместе со студентами придут туда, где качество соответствующих услуг будет выше. Так мы получаем мотивацию для повышения качества образования гораздо более сильную и основательную, чем любые апелляции к высокой миссии преподавателей», - убежден К.Грищенко.

Вице-премьер-министр Украины особо отметил, что будет всячески способствовать вузам этой сфере. «И я как Вице-премьер-министр буду всячески способствовать расширению прав и возможностей вузов в этой сфере, особенно путем помощи в подключении к программам и поиску иностранных студентов для обучения по контракту», - подчеркнул К. Грищенко.

версія для друку