українська російська англійська
Благодаря стимулированию ІТ-индустрии государственный бюджет получит около 3 млрд. грн. дополнительных поступлений в год
25.01.2013 | 12:33
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации предлагает включить в Программы активизации экономического развития на 2013-2015 гг. комплекс мероприятий по стимулированию собственного производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Это позволит значительно сократить расходы на импорт такой продукции и обеспечит благоприятные условия для создания новых рабочих мест в самых высокооплачиваемых секторах промышленности.

В частности, Агентство предлагает распространить особенности налогообложения субъектов индустрии программной продукции на условия уплаты налогов физических лиц и взносов в социальные фонды. Внедрение указанных стимулов  приведет к созданию 10 тыс. дополнительных рабочих мест в первый год действия закона. Каждый следующий год количество рабочих мест будет увеличиваться пропорционально темпам роста отрасли, а они, в свою очередь, будут составлять 40-45%. Также ежегодно страна будет получать дополнительное экспортные поступления на уровне около 3 млрд. грн. В течение 5 лет поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование увеличатся на 4,5 млрд. грн. Соответствующий законопроект «Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции» на днях внесен в Верховную Раду Украины.

«Активизировать экономическое развитие в условиях замедления мировых темпов роста невозможно лишь мерами жесткой экономии и сокращения бюджетных расходов. Как показал опыт стран ЕС, это приводит к прямо противоположным последствиям, то есть рецессии. Чтобы решить поставленную Премьер-министром задачу по обеспечению роста экономики на уровне 3-3,5% ВВП, необходимо создавать весомые стимулы для развития наиболее перспективных направлений экономической деятельности, которые могут дать ощутимый социальный эффект в краткосрочной перспективе и стать локомотивом развития других секторов промышленности. Одной из таких сфер в Украине является ІТ-индустрия», - считает Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко.

 

версія для друку