українська російська англійська
Земельный суд Гамбурга подтвердил, что Николай Азаров имел основания говорить о причастности Тимошенко к коррупции
25.01.2013 | 18:13
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Немецкие адвокаты, которые действовали по доверенности Премьер-министра Украины Николая Азарова, официально получили решение Земельного суда Гамбурга и передали его Главе украинского Правительства.

Решением по делу № 324 О 486/12 судей - председатель Земельного суда Кефер, судьи Митлер и Еленброк - отклонили иск Юлии Тимошенко к Николаю Азарову.

Тимошенко обратилась в суд относительно пресечения противоправных действий, которые якобы заключались в распространении Николаем Азаровым информации о ее причастности к коррупции в связи с делом Павла Лазаренко, расследуемым американской юстицией. Также она требовала выплатить ей 300 тысяч евро якобы причиненных убытков.

В июне 2012 года в прямом эфире немецкого телеканала АRD Премьер-министр Николай Азаров (в ответ на вопрос, не является ли украинское правосудие избирательным в отношении Тимошенко) спросил, доверяют ли немецкие журналисты американскому правосудию? Получив утвердительный ответ, Николай Азаров продемонстрировал иск Департамента юстиции США по делу Лазаренко, пояснил, что это документ американской юстиции, а не украинской, и в нем Тимошенко упоминается как соучастник Павла Лазаренко, осужденного по делам о мошенничестве, отмывании денег и коррупции. Этот документ Николай Азаров передал журналистам АRD.

Независимый немецкий суд тщательно исследовал обстоятельства дела, представленные документы и аргументы заявителя и отклонил иск.

Земельный суд Гамбурга не нашел оснований считать заявление Премьер-министра Украины недостоверным.

Напротив, в решении суда указано, что она определена как одна из соучастников Лазаренко в отмывании средств, коррупции и других преступлениях, во многих местах заключения Департамента юстиции США отражено ее участие в действиях, за которые Павел Лазаренко был осужден. И Тимошенко должна это признать - специально отмечает гамбургский суд.

Суд также высказал предположение, что уголовное дело против Тимошенко в США не было возбуждено из-за ее украинского гражданства и пребывания не на территории США, а в Украине.

Таким образом, отклоненный иск Тимошенко стал первым случаем, когда суд большого европейского государства признал, что есть основания подозревать Юлию Тимошенко в соучастии Павлу Лазаренко в делах, за которые он был осужден.

 

11a

версія для друку