українська російська англійська
Константин Грищенко: Украинские производители лекарств должны получить справедливые условия выхода на европейский рынок
28.01.2013 | 18:25
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

28 января с.г. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко провел встречу с Послом Европейского Союза в Украине Яном Томбински.

Дипломаты обсудили ход реализации Плана действий по либерализации визового режима для Украины и наметили первоочередные задачи, которые должны выполнить украинская и европейская сторона для скорейшего завершенного первого и перехода ко второму этапу Плана.

При этом Посол ЕС отметил, что 2013 год имеет особое значение для европейской интеграции Украины и он, и другие представители Евросоюза, которые занимаются отношениями с нашей страной, постараются сделать все возможное для обеспечения прорывных достижений в этом году, прежде всего подразумевая подписание Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

Со своей стороны, Вице-премьер-министр заверил, что украинское Правительство делает все возможное, чтобы и при выполнении Плана действий по визовой либерализации, и в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украина своевременно и в полном объеме выполняла взятые перед партнерами обязательства.

Отдельно Константин Грищенко поднял вопрос существования искусственных бюрократических барьеров для доступа продукции украинской фармацевтической отрасли на европейский рынок. Он отметил заинтересованность Украины в скорейшем заключении сделки о взаимном признании результатов инспектирования производства лекарственных средств на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Это существенно упростило доступ украинской фармацевтической продукции к потребителям в Евросоюзе. Также Вице-премьер-министр призвал европейских партнеров совместно искать пути удешевления лекарств, экспортируемых в Украину и не имеющих местных аналогов.

Участники встречи обсудили необходимость модернизации принципов сотрудничества в образовательной сфере с тем, чтобы направить большую часть ресурсов ЕС на направление в Украину в качестве преподавателей выдающихся профессоров и экспертов, которые бы помогли украинской молодежи включаться в европейский интеллектуальный процесс, не выезжая для обучения за границу.

 

версія для друку