українська російська англійська
Николай Азаров: Модернизация производства требует аккумулирования инвестиционных ресурсов
30.01.2013 | 12:14
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Модернизация производства и структурная перестройка экономики требуют лучших условий для аккумулирования инвестиционных ресурсов и усиления инвестиционного потенциала экономики. Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Правительства 30 января 2013 года, комментируя необходимость доработки Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

Николай Азаров отметил, что главным источником финансирования капитальных инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых в 2012 году освоено 61% инвестиций. При этом, отметил Глава Правительства, сами инвестиции отечественных предприятий в собственное производство в прошлом году выросли на 17%.

Кроме того, по его словам, доля кредитов банков и других займов в общих объемах капиталовложений, к сожалению, остается на низком уровне - 16%.

Николай Азаров отметил, что ресурсы государственного и местных бюджетов ограничены: за их счет освоено всего 5% и 2,5% капитальных инвестиций соответственно.

«И мы не будем увеличивать ни бюджетную нагрузку на экономику, ни дефицит бюджета. В такой ситуации нам надо привлечь целый арсенал других мероприятий», - подчеркнул он.

версія для друку