українська російська англійська
Николай Азаров: Меры по снижению цен на лекарства надо продолжать
30.01.2013 | 18:17
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров положительно оценил практику введения референтных цен на медикаменты, которая привела к снижению цен на лекарства для гипертоников. Такую оценку он дал после заслушивания на заседании Кабинета Министров вопроса о реализации пилотного проекта государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью путем установления предельного уровня оптово-отпускных цен.

Как сообщила Министр здравоохранения Раиса Богатырева, в Украине почти 12 млн. человек, больных гипертонической болезнью. В результате реализации проекта на конец года зафиксировано снижение средневзвешенной стоимости лекарств для гипертоников на 12 процентов, на этот же процент увеличено потребление лекарств в натуральном виде. Причем произошло это на фоне некоторого подорожания других групп лекарств.

Вместе с тем в результате комплексных мероприятий по реализации проекта дополнительно выявлено 2 млн. 352 тысячи больных, которые начали лечение.

«Мы начали очень серьезный эксперимент, - подчеркнул Николай Азаров. - Конечно, рассчитывали на значительно большее снижение цен, однако полученные 12 процентов - это тоже положительный результат. Поэтому этот проект надо обязательно продолжать».

Премьер-министр также поручил держать на контроле уровень торговых надбавок не только на средства для гипертоников, а и на лекарства в целом, чтобы не допустить необоснованного завышения цен на другие группы медикаментов. Министерству финансов поручено обеспечить 100-процентное финансирование проекта референтных цен.

Вместе с тем Николай Азаров поставил задачу изучить вопрос о расширении эксперимента со снижением цен на лекарства для других категорий больных.

версія для друку