українська російська англійська
Программа активизации развития экономики станет началом структурных изменений
30.01.2013 | 19:12
Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли

Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы - программный документ с практической направленностью. Об этом заявил Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов в ходе брифинга в Доме Правительства 30 января.

При этом он обратил внимание, что Программа определяет несколько направлений, на которых будут сосредоточены действия Правительства, в частности: повышение конкурентоспособности экономики и улучшение инвестиционного климата, поддержка базовых отраслей, которые делают наибольший вклад в ВВП (металлургическое производство, агропромышленный комплекс, машиностроение), обеспечение развития отраслей, являющихся перспективными для малого и среднего бизнеса (в частности, легкая, деревообрабатывающая промышленности, сектор IТ-технологий), развитие высокотехнологичных секторов, способных производить продукцию с высокой добавленной стоимостью (авиастроение, судостроение, ракетно-космическая отрасль, фармацевтическая промышленность).

Игорь Прасолов отметил: «Принимая Программу, Правительство не ставилj себе целью поучать бизнес. Программа предусматривает комплекс мероприятий, которые позволят бизнесу обновить производственные мощности и создавать новые предприятия для производства качественной, конкурентоспособной продукции».

При этом, по словам Игоря Прасолова, Программа будет сбалансирована с реальными возможностями государственного бюджета: «В финальном варианте Программы останутся лишь те задачи и мероприятия, которые можно обеспечить финансовым ресурсом. Это станет гарантией того, что принятая Программа действительно будет выполнена». Совместно с Программой будет одобрен детализированный план, в котором определены конкретные мероприятия, сроки, исполнители и ресурсы, необходимые для выполнения каждого из заданий, поставленных в Программе.

Существенной поддержкой для промышленности станут государственные закупки товаров и услуг у отечественных производителей.

Одним из главных инструментов станет Государственный Банк Развития. Указанный банк будет на возвратной основе обеспечивать финансовыми ресурсами коммерческие банки, которые, в свою очередь, будут выдавать долгосрочные кредиты на реализацию проектов модернизации производства в реальном секторе экономики.

«Принятие и выполнение Программы обеспечит не просто временное повышение экономической активности - оно станет началом структурных изменений в национальной экономике», - резюмировал Министр.

 

версія для друку