українська російська англійська
Николай Азаров призвал участников рынка объединить усилия для принятия компромиссного закона о внутренней торговле
31.01.2013 | 16:30
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал всех участников внутренней торговли объединить усилия для разработки и принятия компромиссного закона,  устанавливающего единые, четкие и прозрачные правила, которые для всех участников внутренней торговли будут приемлемыми.

Именно с этой целью Глава Правительства сегодня на встрече с представителями общественных организаций по защите прав потребителей, производителей, торговых сетей и экспертами обсудил проект Закона Украины «О внутренней торговле». Законопроект, разработанный Минэкономразвития в рамках подготовки Государственной программы активизации экономического развития, было одобрен Кабинетом Министров и передан на рассмотрение в Верховную Раду 10 ноября 2011 г.

Но документ не преодолел лоббистского противодействия. «Благие намерения часто наталкиваются на сопротивление людей, которых устраивает существующая ситуация. Гораздо проще договориться с лоббистскими группировками, чем вместе с Правительством выработать компромиссные подходы и провести этот законопроект через парламент, установив четкие и прозрачные правила», - отметил Николай Азаров.

Он напомнил, что Правительство, чтобы актуализировать законопроект и согласовать нерешенные вопросы, создало рабочую группу, в которую вошли представители Минагрополитики, Госпредпринимательства, Антимонопольного комитета, Совета предпринимателей при Кабинете Министров, Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты в Украине, Всеукраинской федерации потребителей, УСПП, профсоюза работников торговли, отечественных товаропроизводителей и торговых сетей.

Во время встречи Николай Азаров отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, розничная торговля демонстрирует ежегодный рост до 16%. В то же время это отрасль с наибольшей тенизацией экономических процессов и практически полным отсутствием правил функционирования.

«Почему, например, закупочная цена молока составляет около 2,5 грн., а то же самое молоко в магазине стоит уже 8 грн.? Или почему наш производитель поставляет товар, а расчеты за него получает через достаточно длительное время, иногда это длится месяцы?» - отметил Премьер-министр. Он также отметил, что в торговых центрах, супермаркетах реализуется в основном импортная продукция, а не отечественного производства. «Мы заинтересованы, чтобы продавались в первую очередь отечественные товары. А расчеты показывают, что один квадратный метр торговых площадей дает 80% прибыли импортеру, и лишь 20% - отечественному производителю», - сказал он.

Еще одна законодательно не урегулирована проблема - работа интернет-магазинов, особенно тех, которые не имеют собственных помещений. Низкокачественные, но дешевые товары, которые продаются через Интернет - это уже реальный вызов как существованию торговой отрасли, так и национальному производству. И это риск для потребителя, который лишен возможности вернуть некачественный товар. Это вызов и для общества, которое не получает положенные налоговые платежи.

«Поэтому цель Правительства - создать такое нормативное поле, которое бы обеспечило качественное обслуживание потребителей, цивилизованное ценообразование с обоснованными торговыми наценками, содействие отечественным товаропроизводителям со стороны торговли и эффективные стимулы к развитию самой торговли. Сейчас назрела необходимость установить единые, четкие и прозрачные правила, которые для всех участников внутренней торговли будут экономически привлекательными: как для торговли, так и для поставщика товаров», - заявил Глава Правительства.

По его словам, обсуждение законопроекта является поиском паритета. Целевая установка законопроекта: обеспечить разнообразие, вариативность развития форм торговли, которая объединяет конкуренцию продавцов за потребителей с конкурентоспособностью поставщиков, делает внутреннюю торговлю локомотивом экономики, который обеспечит развитие и рост всех связанных с ней отраслей.

По результатам обсуждения законопроекта Николай Азаров призвал участников встречи обобщить предложения и замечания к указанному документу и представить их в Секретариат Кабинета Министров на проработку.

 

версія для друку