українська російська англійська
Правительство усиливает бюджетно-финансовую дисциплину
01.02.2013 | 17:00
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Правительство усиливает финансово-бюджетную дисциплину для стабильного функционирования бюджетной системы, обеспечения своевременных выплат зарплат, пенсий, стипендий, других социальных расходов.

Премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что режим бережливости расходов на государственное управление продолжается и в 2013 году, административные расходы нужно оптимизировать, где только можно. На заседании Кабинета Министров 30 января он поручил разработать и утвердить комплекс мероприятий по наполнению местных бюджетов, экономного и рационального использования бюджетных средств. Соответствующее задание получили главы АР Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских облгосадминистраций.

Все выплаты средств должны четко контролироваться, проводиться планово, в соответствии с законодательством Украины. Необходимо предусмотреть первоочередное направление свободных остатков бюджетных средств, сверхплановых поступлений и т.д. на социальные выплаты и оплату энергоносителей и коммунальных услуг.

Руководители должны обеспечить неукоснительное соблюдение норм Бюджетного кодекса о проведении в первоочередном порядке расчетов по защищенным расходам общего фонда местных бюджетов.

Кроме этого, поручено упорядочить структуру и штатную численность работников бюджетных учреждений в пределах утвержденных ассигнований на оплату труда. Конкретные предложения по оптимизации сети бюджетных учреждений должны быть представлены в рабочие группы при соответствующих отраслевых министерствах.

Строгий контроль предусмотрено при расходовании средств местных бюджетов по незащищенным статьям расходов. Особое внимание Глава Правительства обратил на финансовую обоснованность договоров на энергоносители для бюджетных учреждений.

Вместе с тем Госфининспекции поручено проводить соответствующие проверки местных бюджетов, если в них не предусмотрено в полном объеме расходы на оплату труда и расчеты за энергоносители, и информировать о результатах проверок Кабинет Министров.

 

версія для друку