українська російська англійська
Николай Азаров: Квалификация медиков - важная часть медицинской реформы
02.02.2013 | 09:32
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что квалификация медиков – важная составляющая реформирования медицинской отрасли в Украине. Об этом Глава Правительства заявил в социальной сети Фейсбук.

«Мы ставили вопрос о квалификации медиков – это очень важная часть медицинской реформы, думаю, что со временем и эта проблема будет решена», - сказал он.

Николай Азаров напомнил, что с 1 января 2013 г. вступил в силу Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи», и сейчас в стране проходит стартовый этап его реализации: «Этот период, в течение которого будет проходить внедрение этого закона, покажет, насколько он нуждается в совершенствовании».

К числу позитивов Закона Николай Азаров отнес создание централизованных диспетчерских центров, оснащение машин приборами GPS, создание станций экстренной помощи в больших городах, где будут находиться машины скорой помощи в ждущем режиме. Кроме того, по его словам, сейчас обновляются технические средства в скорой помощи, появляются новые машины, оборудованные современными аппаратами, оснащенные набором необходимых лекарств. «И так будет дальше проходить все время реализации этого Закона», - отметил Николай Азаров.

Премьер-министр также подчеркнул, что масштаб проблемы в сфере экстренной медицины очень большой: в Украине сейчас большинство машин скорой помощи практически без какого-либо специализированного оборудования эксплуатируются уже более 20 лет.

Николай Азаров пояснил, что практическая реализация этого Закона не такая быстрая, как этого хотелось бы: «Все упирается в нехватку финансовых ресурсов, но эта работа настойчиво проводится, она проводилась в прошлом году, будет проводиться и в этом году».

 

версія для друку