українська російська англійська
Правоохранители и банкиры подписали Меморандум о сотрудничестве
06.02.2013 | 10:24
Пресс-служба Министерства внутренних дел

Правоохранители и банкиры подписали Меморандум о сотрудничестве. Этот Меморандум позволит усилить информационную безопасность банков, а также запустить просветительский Интернет-ресурс «Антикибер». Об этом сообщил журналистам начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов. В пресс-конференции приняли участие представители Независимой ассоциации банков Украины и Национальной академии внутренних дел МВД Украины.

«Несмотря на определенные положительные результаты борьбы с банковскими киберпреступлениями, их профилактика остается для МВД приоритетом», - подчеркнул Максим Литвинов.

Анализ управления по борьбе с киберпреступностью свидетельствует, что финансовые учреждения не являются основными объектами посягательств со стороны преступников, так как они имеют больше ресурсов для своей защиты и поэтому не является легкой «мишенью». Но сейчас клиенты банков - не главные жертвы киберпреступников, поэтому управление и финансовые учреждения - естественные союзники.

«Мы можем способствовать и помочь друг другу, поскольку нас объединяет общая цель - желание выставить надежный щит против кибермошенников, которые стремятся завладеть деньгами наших граждан», - отметил правоохранитель.

Ключевым моментом данного мероприятия стало подписание Меморандума о сотрудничестве между правоохранительными органами и банкирами. Это позволит банкам в оперативном режиме обмениваться информацией о новых видах мошенничества, о вредных вирусах и устройствах для кражи конфиденциальной информации. По мнению инициаторов проекта, это поможет мобильно и эффективно противодействовать злоумышленникам.

Стоит отметить, что положительным моментом в противодействии киберпреступности является запуск сайта «Антикибер», который будет давать практические советы о том, как не стать жертвой киберпреступников и что делать, если вам уже не повезло.

В частности, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов, выступил с предложением сделать строже ответственность относительно киберпреступников.

По его словам, важно общее совершенствование законодательства с партнерами, что в дальнейшем облегчит правоохранителям борьбу с киберпреступниками и одновременно будет гарантировать информационную безопасность банков.

версія для друку