українська російська англійська
Николай Азаров распорядился использовать средства на ремонт дорог "прицельно" и качественно
06.02.2013 | 12:14
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что финансовые ресурсы нужно использовать на ремонт дорог «прицельно» и эффективно. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров Украины 6 февраля 2013 года.

Глава Правительства напомнил, что в конце января провел совещание по вопросам содержания дорог в зимний период, по результатам которого поручил увеличить финансовый ресурс на содержание дорог общего пользования. В первую очередь, исходя из погодных условий - на приобретение посыпных материалов, топливо и т.д. За январь Укравтодор получил 417 млн. гривен бюджетного финансирования. В том числе 120 миллионов гривен - за счет приближения расходов с конца года. «А по большому счету, нужно как минимум 2 миллиарда гривен. Поэтому надо сконцентрировать все возможные ресурсы, не распылять их, искать местные резервы», - отметил Николай Азаров.

При этом Глава Правительства подчеркнул, что по решению местных общин на нужды дорожного хозяйства могут направляться средства субвенции на социально-экономическое развитие территорий. Есть также возможность привлекать фонд регионального развития. Кроме того, подчеркнул Николай Азаров, нужно шире использовать резервы наполнения бюджета развития территориальных общин, который согласно статье 71 Бюджетного кодекса является источником расходов на развитие дорожного хозяйства.

«То есть и у Укравтодора, и на местах есть потенциальные возможности для развертывания работ по восстановлению поврежденного дорожного покрытия, а также для обустройства дорог и улиц в населенных пунктах», - сказал Премьер-министр, добавив, что сейчас необходимо ликвидировать опасные участки и качественно подготовиться к плановым ремонтам.

Можно также, отметил Николай Азаров, оптимизировать дорожное движение: «Продумать схемы и графики движения крупнотоннажного транспорта - чтобы максимально сохранять наши дороги. Этим должны заняться Министерство внутренних дел совместно с Укравтодором и местными администрациями. В то же время надо ускорить внедрение систем автоматического контроля за перегрузкой тяжелого транспорта».

«Ресурсов, к сожалению, у нас немного - по сравнению с потребностями модернизации дорожного хозяйства. Тем более: использовать их надо «прицельно» и качественно», - подчеркнул Николай Азаров.

 

 

 

 

версія для друку