українська російська англійська
Правительство урегулировало механизм выделения средств для охраны и защиты лесов
07.02.2013 | 11:00
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия

Кабинет Министров Украины внес изменения в порядки, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2007 г.  № 253. Соответствующее постановление принято на заседании Правительства 6 февраля 2013 года.

Согласно этому нормативно-правовому акту, предлагается внести изменения в Порядок использования средств государственного бюджета, выделяемых для осуществления мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства, охране и защите лесов, и в Порядок использования средств государственного бюджета, выделяемых для создания защитных лесных насаждений и полезащитных лесных полос,  которые утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2007 г. № 253. Это связано с тем, что, начиная с 2013 года, финансирование всех лесохозяйственных мероприятий будет осуществляться по одному коду экономической классификации расходов (2281) как для получателей бюджетных средств. Кроме того, в бюджете 2013 года бюджетная программа 1901060 «Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде» дополнена направлением строительство противопожарных дорог и приобретение противопожарной техники.

Указанные Порядки регулируют механизм использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете Гослесагентству по бюджетной программе «Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде» согласно Бюджетному кодексу Украины.

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем этой бюджетной программы определено Гослесагентство.

Бюджетные средства направляются для финансирования:

- ведения лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов в лесном фонде;

- создания защитных лесных насаждений и полезащитных лесных полос;

- сохранения природно-заповедного фонда;

- строительства противопожарных дорог и приобретения противопожарной техники.

Распределение средств по этим направлениям осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2007 г. № 253 «О порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства и для создания защитных лесных насаждений и полезащитных лесных полос».

При этом финансирование вышеуказанных мероприятий, погашение бюджетной кредиторской задолженности, зарегистрированной в органах Казначейства, закупка товаров, работ и услуг, финансовая и бюджетная отчетность об использовании бюджетных средств, а также контроль за их целевым расходованием осуществляются в установленном законодательством порядке. Средства в первую очередь распределяются на предприятия степной и лесостепной зоны для содержания государственной лесной охраны и для осуществления мероприятий по охране и защите лесов от пожаров и вредителей леса, для приобретения противопожарной и лесохозяйственной техники и выполнения мероприятий по созданию новых лесов и воспроизводству лесных насаждений.

В 2013 году на выполнение мероприятий по вышеуказанной бюджетной программе предусмотрены ассигнования в целом в сумме - 640566,5 тыс. грн., в том числе общий фонд - 619288,2 тыс. грн. и специальный фонд - 21278,3 тыс. грн.

 

версія для друку