українська російська англійська
Возмещение стоимости лекарств для гипертоников приобретает все больший масштаб
07.02.2013 | 14:14
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Возмещение стоимости лекарственных средств для лиц с гипертонической болезнью приобретает все больший масштаб и популярность, после того как инициатива Минздрава о продлении всеукраинского Пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства на 2013 год была поддержана Правительством. Об этом шла речь во время плановой видеоконференции с регионами, которая состоялась в Министерстве здравоохранения Украины. Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра - руководителя аппарата Минздрава Романа Богачева при участии ведущих специалистов Министерства, Гослекслужбы, а также начальников управлений здравоохранения из всех областей Украины, АР Крым, городов Киева и Севастополя.

По информации Минздрава, на сегодняшний день в Украине почти 12 млн. человек, больных гипертонической болезнью. Благодаря реализации проекта на конец прошлого года было зафиксировано снижение средневзвешенной стоимости лекарств для гипертоников на 12%, на столько же увеличено потребление лекарств в натуральном виде.

С начала реализации проекта было выписано свыше 1,6 млн. рецептов, свыше 2 млн. больных начали принимать препараты для лечения гипертонической болезни, около 515 тыс. человек обратились к врачам по рецептам. В целом в результате комплексных мероприятий было дополнительно выявлено 2 млн. 352 тысячи больных, начавших лечение.

Сейчас, по данным Министерства, свыше 3,6 тыс. аптечных учреждений задействованы в пилотном проекте, к работе готовы приобщиться и подали заявки на участие еще несколько десятков разветвленных аптечных сетей из всей Украины. Положительные результаты работы по реализации проекта отмечены в Полтавской, Харьковской, Херсонской и Запорожской областях. Все еще отстают от необходимого для граждан уровня в Днепропетровской, Донецкой, Львовской областях и г. Севастополе.

Однако, как отметили участники видеоконференции, первые результаты пилотного проекта в целом дали положительный результат и сейчас проект вышел на новый, более масштабный этап. Это стало возможным после того, как Министерство здравоохранения обратилось в Кабинет Министров с инициативой продлить в текущем году возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью и данная инициатива Минздрава была полностью одобрена Правительством. Поэтому 30 января соответствующим постановлением КМУ проект был продлен до 31 декабря 2013 года. На его реализацию из Государственного бюджета Украины на этот год предусмотрено свыше 191 млн. грн.

Сейчас, по информации регионов, в проекте готовы принять все больше медицинских специалистов и компаний, поскольку за первые месяцы действия проекта были отработаны четкие порядки выписки и отоваривания рецептов для пациентов и безусловная гарантия возмещения средств для аптечных сетей.

В этом году частичное возмещение стоимости лекарственных средств осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 05.09.2012 г. № 907.

Порядок и условия предоставления в 2013 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2012 г. № 982 (с изменениями).

Как отметили модераторы видеоконференции, в настоящее время во всех регионах государства в оперативном режиме работают «горячие линии», позвонив на которые пациенты могут узнать о порядке обеспечения гипотензивными препаратами и узнать адреса ближайших аптек, где их можно приобрести. Однако население не везде достаточно информировано о них. Поэтому одной из задач Министерства для регионов является усиление информационной работы среди общественности об аптечных учреждениях, которые принимают участие в Пилотном проекте, и размещение информации о «горячих линиях»  в максимальном количестве медиа-средств, в частности, на официальных веб-сайтах управлений здравоохранения.

Также руководством Министерства было поручено регионам до конца недели отчитаться о реализации проекта на местах, продолжать эффективную работу по привлечению врачей к процессу тщательного обследования пациентов и выписыванию рецептов, а также расширению сотрудничества с аптечными компаниями.

Справочно

В Украине зарегистрировано более 12 млн. человек, больных артериальной гипертензией. Из них систематическое лечение получают лишь 14%, периодически принимают лекарственные препараты 35%. Остальные используют их, чтобы унять боль. Ежегодно эту болезнь обнаруживают у 1 млн. украинцев.

Высокое артериальное давление значительно повышает риск заболевания ишемической болезнью сердца, мозгового инсульта, а также сердечной и почечной недостаточности, приводит к поражению сосудов и глаз. У людей с высоким давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз - нарушение мозгового кровообращения.

Именно поэтому государство призывает граждан не заниматься самолечением, а посещать врача не только для контроля собственного состояния здоровья, но и для возможности сэкономить на лечении. Эксперты Минздрава уверены: доступная цена на лекарства станет залогом не только более системного лечения больных гипертонией, но и увеличения количества тех пациентов, которые принимают эффективные гипотензивные препараты именно по рекомендации врача. Это, убеждены специалисты, позволит снизить смертность от осложнений гипертонической болезни, в частности, инсульта.

Всеукраинский пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для граждан с гипертонической болезнью реализуется в рамках социальных инициатив Президента Украины. Он стартовал 1 июня согласно постановлению Кабинета Министров (№ 340 от 25 апреля 2012 года) «О реализации пилотного проекта по введению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью».

 

версія для друку