українська російська англійська
Правительство повышает эффективность взаимодействия с Верховной Радой
11.02.2013 | 10:04
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

6 февраля 2013 г. Правительство приняло распоряжение № 55-р «Об обеспечении взаимодействия Кабинета Министров Украины с Верховной Радой Украины».

Принятие этого нормативно-правового акта обусловлено приобретением полномочий Верховной Радой седьмого созыва, новой политической структуризацией парламента на основе пропорционально-мажоритарной избирательной системы, формированием комитетов Верховной Рады и депутатских фракций. Это требует внедрения новых действенных организационных принципов взаимодействия Верховной Рады и Кабинета Министров с целью повышения его эффективности.

Потребность в сотрудничестве законодательной и исполнительной ветвей власти особенно очевидна в рамках законодательного процесса, который является основной формой парламентской деятельности. Кабинет Министров, реализуя Программу экономических реформ Президента Украины, должен не только использовать свое конституционное право на законодательную инициативу, но и эффективно обеспечивать поддержку соответствующих проектов законодательных актов на всех этапах их рассмотрения в Верховной Раде.

Системное взаимодействие с комитетами Верховной Рады должно обеспечиваться непосредственно членами Кабинета Министров. Такая деятельность направлена на качественное разъяснение основных положений соответствующих законодательных инициатив и целесообразности принятия проектов законодательных актов, своевременное согласование противоречивых позиций, решение спорных вопросов до момента их вынесения на рассмотрение Верховной Рады на пленарных заседаниях.

В связи с этим, согласно распоряжению, определяются члены Кабинета Министров, ответственные за обеспечение взаимодействия с комитетами Верховной Рады Украины и Специальной контрольной комиссией Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.

Кроме того, будут определены заместители руководителей центральных органов исполнительной власти, которые будут обеспечивать связь с Верховной Радой и ее органами, координацию законотворческой работы и оперативное решение вопросов, возникающих в их отношениях.

Реализация распоряжения будет способствовать повышению эффективного взаимодействия Кабинета Министров Украины с Верховной Радой Украины, направленного на законодательное урегулирование актуальных вопросов государственного развития и реализацию провозглашенных Президентом Украины реформ.

 

версія для друку