українська російська англійська
Правительство предлагает расширить перечень признаков, дискриминация по которым будет запрещена в Украине
11.02.2013 | 16:26
Пресс-служба Министерства юстиции

Кабинет Министров предлагает внести изменения в отечественное законодательство в сфере дискриминации, приведя его в соответствие с международными стандартами и учтя рекомендации европейских экспертов в сфере защиты прав человека. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», который разработало Министерство юстиции, был одобрен 11 февраля на заседании Правительства.

Законопроект разработан во исполнение Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, законопроектом предлагается расширить перечень признаков, дискриминация по которым запрещается в Украине, уточнить формы ответственности за дискриминацию, а также расширить полномочия Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в данной сфере.

Так, предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины и гарантировать в национальном законодательстве равенство трудовых прав граждан на труд, оплату труда, свободный выбор профессии, род занятий и работу, профессиональную подготовку и повышение квалификации, переподготовку, условия труда, объединение в профессиональные союзы и т.д.

Предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, которыми установить, что в случае приведения истцом фактов, которые позволяют предположить, что имела место дискриминация, обязанность доказывания необоснованности исковых требований в этой части возлагается на ответчика.

Кроме того, предусматривается внесение изменений в базовый закон в этой сфере – «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине».

В частности, предлагается предоставить полномочия Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека в сфере предотвращения и противодействия дискриминации. Среди прочего данное должностное лицо предлагается наделить правом обращаться в суд с заявлениями о дискриминации, лично или через своего представителя принимать участие в судебном процессе, вносить рекомендации по совершенствованию законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, предоставлять заключения по делам о дискриминации по требованию суда.

Предусматривается, что будут отнесены к формам дискриминации такие действия, как «объявленное намерение о дискриминации», «подстрекательство к дискриминации», «пособничество в дискриминации». Предусматривается уточнить виды ответственности, которую будут  нести лица, виновные в нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации - гражданскую, административную и уголовную.

Кроме того, планируется уточнить термины «дискриминация», «косвенная дискриминация», «объявленное намерение о дискриминации», «определенные признаки», «пособничество в дискриминации», «прямая дискриминация». А также - распространить действие этого закона на всех юридических лиц публичного и частного права, а также физических лиц, которые находятся на территории Украины.

 

 

версія для друку