українська російська англійська
А. Вилкул: Ситуация относительно противодействия паводкам и сходу льда прогнозируемая и находится под контролем Правительства
11.02.2013 | 17:07
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел заседание межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти во время наводнения и схода льда в 2013 году. На совещании был утвержден состав штаба. Александр Вилкул поставил задачу ответственным структурам по организации профилактических и подготовительных мероприятий для безопасного пропуска наводнения и схода льда.

В состав межведомственного оперативного штаба, который возглавляет Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, вошли: руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства инфраструктуры, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Министерства здравохранения, Государственного агентства водных ресурсов, Укравтодора, Госрыбагентства, Укрморречинспекции, Минприроды, Минэкономразвития, Минфина и Укргидроэнерго.

Заместителями руководителя межведомственного оперативного штаба стали Геннадий Темник - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Михаил Болотских - Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По информации руководителя Украинского гидрометеорологического центра Николая Кульбиды, в этом году снежные запасы на территории Украины в настоящее время меньше нормы, такая же ситуация и в прилегающих областях России и Белоруссии. Текущая водность и запасы воды в почве также в пределах нормы. «Исходя из анализа ситуации, высокого водного половодья в этом году не ожидается», - отметил Николай Кульбида. Что касается ситуации в Карпатах, то руководитель Гидрометеоцентра также подтвердил прогноз об отсутствии значительного половодья весной. Для текущего контроля ситуации задействованы более шестисот постов и станций системы Гидрометеоцентра.

«Несмотря на оптимистичный прогноз Гидрометеоцентра, для организации безопасного пропуска паводка, схода льда и защиты населения и территорий от вредного действия воды необходимо принять весь комплекс необходимых мер. Все действия будут координироваться межведомственным оперативным штабом. Правительство будет получать ежедневный отчет о состоянии выполнения запланированных работ», - сказал Александр Вилкул.

Вице-премьер-министр Украины дал задание руководителям соответствующих служб содержать в постоянной готовности инженерную, специальную, автомобильную технику, мобильное насосное оборудование, автономные источники электропитания и плавсредств, которые могут быть привлечены к выполнению мероприятий по противодействию наводнению.

Александр Вилкул также дал задание членам штаба координировать свою работу по направлениям с соответствующими структурами близлежащих стран, в частности относительно информации об уровне снежных запасов и уровню половодья.

Он также отметил, что необходимо своевременно информировать население в случае ухудшения гидрометеорологической обстановки во время пропуска паводка, схода льда и возникновения угрозы подтопления населенных пунктов.

Михаил Болотских, Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, доложил Вице-премьер-министру Украины, что для проведения работ во время прохождения льда подготовлены пиротехнические группы и необходимое оборудование. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций могут быть задействованы более пяти тысяч единиц техники, специальные средства и авиация. «Государственная служба по чрезвычайным ситуациям полностью готова к выполнению задач Правительства, работы согласно плану начаты», - сказал Михаил Болотских.

По результатам совещания межведомственного оперативного штаба Александр Вилкул поставил ответственным руководителям ряд задач. В частности, речь идет об осуществлении постоянного мониторинга гидрологической обстановки в каждом регионе, где существует угроза подтоплений населенных пунктов и в местах расположения наиболее важных объектов, которые могут подвергнуться вредному воздействию воды. Решением предусмотрено разработать порядок действий всех ведомств на период схода льда и пропуска паводка при ухудшении гидрологической ситуации и возникновении подтоплений.

Также решением предусмотрено принять меры по недопущению отключения от электроснабжения объектов, которые обеспечивают безаварийный пропуск паводка (объекты жизнеобеспечения, гидрометеорологической службы, дренажные насосные станции, шлюзы и т.д.).

Для обеспечения водоотвода Александр Вилкул поставил задачу главам облгосадминистраций, руководителям местных органов власти и главным управлением службы по чрезвычайным ситуациям организовать проверку и обеспечить нормальное функционирование ливневых канализационных и дренажных систем населенных пунктов, водоотводящих и мелиоративных каналов, русел малых рек, водопропускных сооружений под автомобильными мостами и дорогами, а также прринять меры по защите мостов, шлюзов, дамб, гидроэлектростанций и других гидротехнических сооружений во время схода льда.

Справочно

Для обеспечения оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с предотвращением возможного затопления территорий, 6 февраля 2013 года на заседании Кабинета Министров Украины (протокол № 10) был создан межведомственный оперативный штаб по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти.

Решением Правительства Вице-премьер-министр Украины Александра Вилкул назначен руководителем штаба.

версія для друку