українська російська англійська
А.Вилкул: Обновление портофлота порта "Южный" укрепляет конкурентные позиции морской отрасли Украины
12.02.2013 | 13:00
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул принял участие в церемонии торжественного поднятия государственного флага Украины на двух новых современных буксирах «Владимир Иванов» и «Борей» на Государственном предприятии «Морской торговый порт «Южный» (Одесская область). Эти суда могут сопровождать крупнотоннажный флот, в том числе в сложных погодных условиях (образование ледяного покрова). Одновременно они могут привлекаться к тушению пожаров и спасательным операциям.

«Правительство принимает действенные меры для повышения логистического потенциала страны. Новые современные буксиры позволяют увеличить грузооборот украинских портов», - сказал Александр Вилкул и добавил, что в текущем году Мариупольский порт уже приобрел два современных буксира.

Сегодня два новых буксира получил порт «Южный», они позволят значительно ускорить проведение судов в акватории порта.

В порту «Южный» продолжается системная модернизация. В частности, в 2012 году в рамках программы, которая была одобрена Правительством, порт «Южный» получил впервые за двадцать лет два новых буксира. Их мощность 4 200 лошадиных сил каждый. Это один из факторов, благодаря которым грузооборот акватории порта увеличился на 10% и впервые превысил 40 млн. тонн.

Новый буксир «Владимир Иванов» стал мощным (5 450 лошадиных сил) буксиром портового флота «Южный». Он может буксировать суда грузоподъемностью более 200 тыс. тонн. Буксир построен по лучшим европейским образцам судостроителей «Damen Shipyards» и оснащен самым современным оборудованием, отвечающим мировым стандартам.

Буксир имеет 4-й арктический ледовый класс и может самостоятельно работать в неблагоприятных погодных условиях. «Владимир Иванов» оборудован морской системой пожаротушения.

Буксир «Борей» мощностью 1 200 лошадиных сил также оборудован современными радионавигационными приборами. Наличие двух винторулевых поворотных колонок обеспечивает высокую маневренность судна в условиях акватории порта (вращение на месте на 360 градусов). Назначение судна в порту «Южный» - осуществление буксировки и маневренных операций. Также «Борей», в случае необходимости, сможет участвовать в спасательных операциях и операциях по ликвидации различных загрязнений в акватории порта.

Как сообщалось ранее, в рамках рабочей поездки в Одессу Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел совещание по развитию порта «Южный».

 

версія для друку