українська російська англійська
Программа модернизации порта "Южный" позволит существенно увеличить его мощности, - А.Вилкул
12.02.2013 | 13:04
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул в рамках рабочей поездки в Одессу провел региональное совещание по развитию инфраструктуры и обновлению флота украинских портов, в частности, портофлота «Южного».

«Руководство государства ставит перед отраслью стратегические задачи - повысить конкурентоспособность украинских портов, развивать инфраструктуру на основании лучшего мирового опыта. Это позволит Украине выйти на уровень передовых морских держав», - сказал Александр Вилкул.

Он также отметил, что результатом модернизации украинских портов является не только рост транспортного потенциала страны. Это - новые рабочие места и зарплаты для тысяч работников отрасли. Это - наполнение местных бюджетов и мощный ресурс для местного развития.

«Известные компании мирового уровня должны быть привлечены к модернизации инфраструктуры портов и расширению их возможностей», - отметил Александр Вилкул.

В условиях мирового экономического кризиса украинские порты в прошлом году сумели показать стабильную работу. В частности, было обработано более 160 млн. тонн грузов, благодаря чему государственный бюджет получил около 2 млрд. грн. отчислений.

Так, в прошлом году через причалы морского торгового порта «Южный» прошло почти 23 млн. тонн грузов, что на 0,4% больше, чем в 2011 году. Отчисления в госбюджет по итогам года составили почти 400 млн. грн.

Одним из ключевых мероприятий плана действий является программа модернизации порта «Южный» на 2012-2015 годы. Первый этап «дноуглубительной» программы порта «Южный» предусматривает строительство первого и второго колен и новой части третьего колена морского подходного канала. Общая длина канала составит 10,3 км. Реализация проекта должна завершиться к концу 2015 года. Благодаря этому гавань сможет принимать суда дедвейтом более 200 тыс. тонн.

«В результате реализации Программы порт «Южный» станет крупнейшим среди глубоководных портов северо-западной части Черного моря. Это создаст новые возможности для развития всей транспортной отрасли Украины», - сказал Александр Вилкул.

 

версія для друку