українська російська англійська
В Украине никаких проблем с наличием лекарств нет
12.02.2013 | 20:05
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

В Украине никаких проблем с наличием лекарств нет. Правительство держит ситуацию на контроле. В этом уверяют граждан и сами фармацевты.

«Мне лично и всему коллективу 1430 человек коммунального предприятия «Фармация» не понятен ажиотаж, который в последнее время сложился относительно попыток навести порядок в качестве лекарственных средств, поставляемых из-за границы», - отметил в комментарии Генеральный директор КП «Фармация» Олег Климов, добавив, что ажиотаж делают те, кто занимается производством фальсификатов.

Напомним, что в последние дни создается ажиотаж, что якобы с 1 марта в Украине появится дефицит лекарственных средств импортного происхождения.

На самом деле с 1 марта 2013 г. согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определения термина «активный фармацевтический ингредиент», принятому Верховной Радой 4 июля 2012 года, вводится ответственный подход к импорту лекарственных средств - лицензирование. Причем первые полгода будет действовать максимально упрощенный заявительный способ лицензирования.

 Также напомним, что в последнее время Правительство приняло ряд мер относительно выяснения ситуации и принятия соответствующих решений. В частности, 9 февраля Премьер-министр Украины Николай Азаров провел совещание относительно внедрения закона о лицензировании импорта лекарственных средств, на котором потребовал ответственным должностным лицам обеспечить наличие лекарств в аптеках - как отечественных, так и импортных. «Пациент должен прийти в аптеку и купить тот препарат, который хочет, который привык видеть на прилавках. Ситуация, когда привычный для людей ассортимент лекарств может быть сокращен, исключена. В то же время мы не пойдем на компромиссы в вопросе качества и доступности лекарств», - подчеркнул Николай Азаров.

Генеральный директор КП «Фармация» Олег Климов также заверил граждан в достаточном наличии лекарственных средств. «Хочу заверить граждан города Киева, что КП «Фармация» не видит никаких преград в этом направлении, так как запасов лекарственных средств у нас на двухмесячные потребности, на складах поставщиков эти лекарства также есть», - сказал он.

При этом Олег Климов подчеркнул, что единственным требованием к дистрибьюторам является обеспечение продажи качественных лекарств.

«И мы, работники фармацевтической отрасли, поддерживаем мероприятия, которые осуществляют Государственная служба по лекарственным средствам и Правительство», - подчеркнул Олег Климов.

 

версія для друку