українська російська англійська
К. Грищенко: Правительство создало надежный барьер для недопущения в Украину фальсифицированных импортных лекарств
13.02.2013 | 14:14
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

С 15 февраля 2013 г. все иностранные лекарства смогут попадать в Украину только при условии их производства согласно международному стандарту качества GMP. Об этом на брифинге в Кабинете Министров 13 февраля сообщил Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

«Стандарты и инструменты, которыми руководствуются европейские страны для защиты здоровья своих соотечественников становятся стандартами для украинцев. Мы уверены, что наши граждане должны иметь такие же права в сфере защиты здоровья, как и любой гражданин Евросоюза, и такие же по качеству лекарственные средства», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

При этом Константин Грищенко отметил, что украинские фармацевтические предприятия уже более 2 лет работают по этому стандарту. Вице-премьер-министр также проинформировал, что для получения сертификата соответствия стандарту GMP необходимо проводить инспектирование предприятий или проводить процедуру подтверждения сертификата соответствия производства требованиям GMP.

С сентября 2011 г., по словам К. Грищенко, было проведено более 100 инспекций иностранных производителей на соответствие требованиям GMP и в половине случаев в выдаче сертификата GMP по результатам инспектирования было отказано из-за выявления критических нарушений.

«Таким образом, украинской властью поставлен надежный барьер для недоступа на украинский рынок препаратов, представляющих угрозу здоровью и жизни пациентов. Следовательно, всего через несколько дней, с 15 февраля, на украинский рынок будут ввозиться лекарства, произведенные в таких же жестких условиях, как и лекарства, которые употребляют жители других стран - в первую очередь стран Европейского Союза», - подчеркнул К. Грищенко.

версія для друку