українська російська англійська
Константин Грищенко: Лицензирование импорта лекарств не приведет к дефициту в аптеках
13.02.2013 | 12:55
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

Введение с 1 марта лицензирования импортных лекарств будет происходить постепенно и не повлечет негативных последствий для рядовых граждан. Об этом во время брифинга в Кабинете Министров 13 февраля заявил Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

«Эта норма уже почти 12 лет работает в Европейском Союзе. В Украине она вступает в действие с 1 марта», - подчеркнул К. Грищенко.

Вице-премьер-министр успокоил граждан, что объективных причин, по которым в украинских аптеках возникнет дефицит импортных лекарств, нет. «Введение с 1 марта нормы закона о лицензировании импорта будет происходить постепенно и этот механизм, который является простым и прозрачным для импортеров лекарств, не должен вызвать негативных последствий для рядовых граждан. Правительство Украины держит ситуацию с наличием лекарственных средств в аптеках на постоянном контроле. Это принципиальная позиция Правительства и Премьер-министра Украины Николая Азарова», - подчеркнул К. Грищенко.

Кроме того, Вице-премьер-министр проинформировал, что лицензирование импорта лекарственных средств является мировой нормой, которая гарантирует качество, безопасность, эффективность и соответствие требованиям регистрационного досье каждой серии лекарственного средства.

«Сейчас ситуация в Украине складывается таким образом, что ввоз лекарств осуществляется через цепь посредников - дистрибьюторов. Соответственно цена лекарств, которые получает пациент, может возрастать в несколько раз. При этом качество не гарантируется одним из субъектов хозяйствования в этой цепи. Дистрибьюторы лекарственных средств в Украине несут ответственность только за хранение и распределение (дистрибуцию)», - отметил он.

«Поэтому возникает вопрос: почему украинские пациенты должны платить своим здоровьем за некачественные лекарственные средства и отдавать за эти препараты иногда в 10 раз больше, чем фактически они стоят в стране производителя? Лицензирование импорта - это, так сказать, паспортизация поставщика, определение лица, которое будет отвечать за «судьбу» лекарственного средства на украинском фармрынке», - отметил Вице-премьер-министр.

По мнению Константина Грищенко, благодаря внедрению процедуры лицензирования импорта вопросы гарантий качества препарата будут решаться непосредственно на территории Украины, где и находиться уполномоченное лицо импортера.

В свою очередь председатель Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев отметил, что благодаря введению лицензирования импорта и прямым контрактам между производителями и импортерами без посредников будут созданы дополнительные предпосылки для снижения цен на лекарства. «Введение лицензирования с 1 марта создаст дополнительные предпосылки для снижения цен на лекарственные средства импортного производства, или, по крайней мере, сохранение их на нынешнем уровне благодаря устранению посредников», - подчеркнул А. Соловьев.

Председатель Гослекслужбы также пояснил, что процесс выдачи лицензий будет максимально упрощен. «С 1 марта лицензия будет выдаваться только по заявлению субъекта хозяйствования. Ни о каком дополнительном контроле качества в законе о лицензировании не идет», - подчеркнул он.

Кроме того, Алексей Соловьев обратил внимание, что процесс лицензирования является абсолютно понятным для подавляющего большинства импортеров лекарств. «В процессе обсуждения импортеры заявили, что процедура лицензирования импорта лекарств для них вполне понятна и приемлема, поскольку она уже достаточно давно работает на территории Европейского Союза, а вопрос получения этой лицензии в Государственной службе Украины по лекарственным средствам по упрощенному порядку - на основании исключительно заявления - будет простой и прозрачной мерой», - подчеркнул он.

Также ведущие импортеры, по словам Председателя Гослекслужбы, имеют на своих складах запасы лекарств на 3-4 месяца, и страна будет полностью обеспечена лекарствами иностранного производства. Алексей Соловьев заверил, что Гослекслужба, как орган лицензирования, будет работать 2 и 3 марта 2013 г. для скорейшей отработки заявлений и выдачи лицензии по импорту лекарственных средств.

версія для друку