українська російська англійська
Правительство увеличит втрое сеть центров бесплатной правовой помощи для граждан
13.02.2013 | 16:34
Пресс-служба Министерства юстиции

Сеть центров вторичной бесплатной правовой помощи, которая на сегодняшний день насчитывает 27 филиалов в каждой из областей, городах Киев и Севастополь, будет увеличена втрое. До 2017 года в Украине будет функционировать 105 таких центров. В частности, центры будут создаваться на межрайонном уровне, в городах с населением более 250 тыс. человек и на межрайонном уровне в городах с населением свыше 1 млн. человек.

Об этом идет речь в Государственной целевой программе по формированию системы бесплатной правовой помощи на 2013-2017 годы, которая была утверждена соответствующим постановлением 13 февраля 2013 года на заседании Кабинета Министров. Программа, проект которой разрабатывал Минюст, является стратегическим документом, предусматривающим комплексные мероприятия по развитию в Украине системы бесплатной правовой помощи.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, в течение следующих четырех лет для развития системы бесплатной правовой помощи в Украине будет применен комплексный подход, который включает правовые, организационные и экономические меры.

В частности, в стране будет создана Комплексная информационно-аналитическая система, которая объединит центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в единую сеть. Среди прочего будут автоматизированы процессы организации предоставления бесплатной правовой помощи и обеспечен оперативный обмен информацией между субъектами предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, органами, уполномоченными осуществлять задержание, арест или заключение под стражу лиц, судами и т.п.

Будет сформирована единая разветвленная сеть центров, что обеспечит надлежащий доступ к правовой помощи. Планируется, что один центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи будет обслуживать от 250 до 600 тыс. населения.

Кроме того, на Министерство юстиции возлагаются полномочия организовать непрерывное обучение в высших учебных заведениях и разработать рекомендации к учебным программам по специальностям «Правоведение» и «Правоохранительная деятельность» с учетом создания в стране системы бесплатной правовой помощи. Минюст также будет обеспечивать повышение квалификации адвокатов, которые предоставляют бесплатную правовую помощь, и работников центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

В стране планируется провести информационную кампанию с целью разъяснения населению их прав и возможностей относительно бесплатной правовой помощи.

Информационная разъяснительная работа будет проводиться также среди адвокатов, органов, уполномоченных осуществлять задержание, арест или заключение под стражу, органов местного самоуправления и общественных организаций относительно соответствующих прав и обязанностей, а также механизмов их реализации.

Планируется, что в результате реализации мероприятий, предусмотренных Государственной целевой программой, в государстве будет создана система по предоставлению населению качественной бесплатной правовой помощи.

Как известно, 9 июля 2011 года вступил в силу Закон Украины «О бесплатной правовой помощи». Принятие данного законодательного акта обеспечит реализацию закрепленного статьей 59 Конституции Украины права каждого на правовую помощь.

 

версія для друку