українська російська англійська
Предлагается отменить двухэтапную процедуру прекращения деятельности предпринимателей, не имеющих наемных работников
15.02.2013 | 11:00
Пресс-служба Министерства юстиции

Правительство предлагает отменить двухэтапную процедуру прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников, а также упростить процедуру снятия таких лиц с учета в фискальных органах. Соответствующий законопроект,  разработанный Министерством юстиции, был одобрен на правительственном заседании 13 февраля 2013 года.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, правительственная инициатива имеет целью существенное упрощение процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей, не имеющих наемных работников

В частности, предлагается внести изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, а также Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» и определить, что физическое лицо-предприниматель, не имеющее наемных работников, для прекращения предпринимательской деятельности должно подать только заявление. При этом государственный регистратор будет обязан не позднее следующего рабочего дня с даты поступления заявления внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения.

Кроме того, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины в части определения четкого перечня документов, подаваемых в налоговые органы физическим лицом-предпринимателем, не имеющим наемных работников, до начала проведения процедуры прекращения предпринимательской деятельности. А также предлагается определить особенности проведения проверки для физических лиц-предпринимателей,  которые не имеют наемных работников и которыми начата процедура прекращения предпринимательской деятельности по ее решению.

Законопроект, по словам Министра юстиции, разработан во исполнение Национального плана действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективная государство».

версія для друку