українська російська англійська
Николай Азаров: Сотрудничество с Туркменистаном - значительный шаг на пути обеспечения энергетической независимости
20.02.2013 | 11:40
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Премьер-министр Николай Азаров поручил немедленно подготовить необходимые документы для реализации договоренностей Президента Украины в Туркменистане в энергетической сфере.

«Поручаю Вице-премьер-министру Бойко Юрию Анатольевичу, Министру энергетики и угольной промышленности Ставицкому Эдуарду Анатольевичу и Министру экономического развития и торговли Прасолову Игорю Николаевичу немедленно начать разработку документов, необходимых для реализации договоренностей Президента Украины», - распорядился Глава Правительства во время заседания Кабинета Министров Украины 20 февраля.

Николай Азаров подчеркнул, что сегодня происходит практически восстановление и динамическое расширение сотрудничества с Туркменистаном - давним и важным партнером Украины.

По его словам, заметным результатом визита Президента Украины, который состоялся на прошлой неделе, стала активизация сотрудничества именно в энергетической сфере. «Надо отметить, что наши страны благодаря Соглашению о зоне свободной торговли между странами СНГ, где определен принцип равного доступа к трубопроводному транспорту, получили возможности объединить усилия для поставок природного газа из Туркменистана - как для потребностей Украины, так и для экспорта в Европу», - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что во время визита Президента подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и Государственным концерном «Туркменгаз», где, в частности, говорится о возможности возобновления поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведке месторождений на территории Туркменистана.

«Это значительный шаг на пути обеспечения энергетической независимости Украины, диверсификации поставок газа. Новая энергетическая стратегия - это не слова, а дела. Мы нацелены на то, что главным результатом суверенной энергетической политики Президента и Правительства станет обеспечение справедливых коммунальных тарифов для наших граждан и обеспечение украинских предприятий газом по справедливой цене. Одновременно это, по нашему мнению, будет способствовать поиску взаимовыгодной формулы сотрудничества в газовой сфере с российскими партнерами», - подчеркнул Николай Азаров.

версія для друку